ぷしゅけいの愛車 [ミニ MINI]

作業日:2013年4月15日

初めてのエキマニ交換

待望のエキマニ交換です。
本当はレンタルガレージでリフトを借りてやろうと思っていたのですが当日満員 (´;ω;`)
それでも我慢が出来なかったのでジャッキとウマで持ち上げて作業することとなりました。
DIYは気合! (`・ω・´)

一人だと大変そうだなー、と思いましたので「何でもいいからボルトとかナットとか弄りたい!」とのたまっていたリアル友人のラナたんに手伝ってもらいました。
エンジンルームを開けて、ナット2つで留まっているエンジン側の遮熱板を外します。
本当は冷却水タンクなども取り外した方が良いのですが、ぷしゅけいはズボラな人なので車体側の遮熱板は折り曲げ、その他外したのはイグニッションコイルのカプラーとプラグコードくらいです。

純正エキマニ、サビサビです (´・ω・`)

で、エンジンとエキマニを繋いでいる8本のボルトとO2センサーのカプラーを外して上側をフリーにします。
お次は下に潜ります。
外すのは助手席側の遮熱板、センサー、エキマニと中間パイプのフランジです。

ちょっと硬いのでCRC5-56を噴射していったん休憩 ε-(´∀`*)
上記の部分が全て外れるとエキマニがフリーになります。
そうしましたらエキマニを引っこ抜くのですが、皆さんがおっしゃる通りこれが中々曲者でした。
スタビ邪魔ー!

グリグリと動かしながら片側ずつ、といった要領でなんとか抜けました。
何にも無くなったエンジン上部から一枚。
純正エキマニと社外エキマニの比較。

パイプ径もそうですが、曲がり方がすでにパワー出そうです。
後は先程の手順の逆で戻していくだけなので難しいことはありませんでした。

が、エンジンとエキマニを固定する8本のボルトを停める作業が難航しました。
なんと言っても、正面側からだと穴が見えないので手さぐりで留めていくしかないという苦行 (;・∀・)

ジャッキで高々と持ち上げられたミニさんを見て、ついでと言わんばかりにバンパーのベロも切断。
ガリッ!ジャリッ!という音とおさらばです。

何だかんだと言いつつも作業は終了。
難しい作業ではないのですが、面倒ではあるというのが正直な感想 (´・ω・`)
ちょっとしたトラブルがありましたが警告灯も点かず取り付け完了です!
近所を一回り後、下からパシャッ!

早速いい感じに焼けてる! (`・ω・´)

ルームミラー交換

フューエルキャップ交換

オイル漏れ修理

サーキット走行終わりましたので

【解決】LED化ヒューズ断

カーボン調アンテナベースカバー

「[パーツ] #フェアレディZ KicS Racing gear レーシングコンポジットR40・レボ (ネオクロ) ロック& ... http://minkara.carview.co.jp/userid/1068480/car/2202663/9002720/parts.aspx
Z34と生活しています。 懐具合が永久凍土状態なので、コツコツ弄ってます。 若造ですがよろしくお願いします!

日産 フェアレディZ 日産 フェアレディZ
乗り換えました! どこに出しても恥ずかしくないほどにノーマルなベースグレード。 もちろん ...
ホンダ GB250 CLUBMAN (クラブマン) ホンダ GB250 CLUBMAN (クラブマン)
ホンダのシングルスポーツ。 縁あってぷしゅけいのところにやってきました。 初期型なので ...
その他 その他 その他 その他
ドッペルギャンガーの550。 小径車、ミニベロと呼ばれるカテゴリーの自転車です。 20 ...
ミニ MINI ミニ MINI
2003年式のミニクーパーS GH-RE16 R53。 紆余曲折あってぷしゅけいの所にや ...