51papaの"papa車" [三菱 パジェロ]

作業日:2015年5月5日

ユピテル DRY-FV53GP

今回はドライブレコーダーを取り付けます。ユピテルのDRY-FV53GPと言うものです。GPS搭載で車速や時間等を記録し、また各種の煩わしい設定が必要ないものです。
取り付け完成です。え~と、フロントではありません。フロントはオプションで車購入時に取り付けしてあります。今回はリアにつけました。
以前なんとなくYou Tubeを見ていたら追突などで理不尽な被害を受けた映像がアップされていてドライブレコーダーで回避したなんて事で自分もつけてみました。
まずリアのパネルを外します。ここからは自己流なので合っているかどうか?クリップを2個ほど潰しましたし・・・。
とりあえず上のパネルから外します。力任せでクリップ4個を外します。ここでクリップを1個破壊しました。(とりあえず使えそうなので使用しました)。そうすると側面のパネルが外せるようになるようです。側面はクリップ2個づつでこれも力任せに・・。
真ん中のパネルは今回は外さずサイドのネジ4個を外しハンドルグリップのネジ2個も外し少し浮かした状態で作業しました。そして一番下のパネル(三角表示板を収納しているパネル)をこれも力任せに(先に三角表示板収納のところにビス2本を先に外します)クリップが全部で16個でハマっていました。ここでクリップを1個破壊(使用できそうなので使いました)
ドアーと車体はここから配線しました。
車体はここから配線を出しました。本来はここのパネルも外してパネル内で配線できたら良かったんですが厄介な仕事になりそうなのでやめました。
電源はここから取りました。
カメラの位置はここへ。あまり下に向けると背面のタイヤカバーが邪魔で映らないので少々上に向け下の方にタイヤカバーが映る程度に配置しました。最初電源が入らず焦りましたがどうやらマイナスが上手く接続できていなかった様で接続をやり直し起動出来ました。後はパネルを元に戻し完成です。まだ試乗はしていないのであんばいはわかりませんが役立ってくれることを期待します。また今回の施工でもう一本の配線もしました。将来的にバックフォグの緊急点滅をボタン一つでできるようにしたいと思います。(今はフォグランプを点けないと点滅しません)

後席フリップダウンモニター取付け

センターキャップ塗装

突然音が出なくなった

バッテリー電源ケーブル 車内引き込み

後席フリップダウンモニター取付け

雨漏り補修

「[整備] #アウトランダーPHEV トランク傘取り付けクリップフック再設置 https://minkara.carview.co.jp/userid/1090972/car/3355573/7754231/note.aspx
終の車と思っていた車が思わぬ水害で廃車となり新しい車を購入する事を決意しました。同じ車種でアウトランダーPHEV(GN0W)のPタイプです。今度の車はほとんど弄...

いよいよ19型フォグベゼル設置 1
2020/07/15 23:10:52
Bピラーカバーの傷隠し
2020/05/13 05:38:45
中華製 右リアテールランプ(外側)
2019/04/09 10:09:29

三菱 アウトランダーPHEV ジイジの車 (三菱 アウトランダーPHEV)
愛称は「ジイジの車」しようと思います。 恐らく今度こそ終の車になりそうです。
三菱 アウトランダーPHEV オヤジの終の車・・かな? (三菱 アウトランダーPHEV)
夫婦そろってミツビシ党です。 パジェロ乗りから移ってきました。パジェロで培ってきた車弄り ...
三菱 eKカスタム 娘っ子の車 (三菱 eKカスタム)
下の娘の通勤用の車です。免許取得して初めて購入しました。選んだのは娘ではなく私・・・何れ ...
三菱 トッポ かーちゃんの車 (三菱 トッポ)
今年五十路になった「かーちゃん」の車です。もともとトッポBJのツィンカムインタークーラー ...