maneki-nekoの愛車 [マツダ ユーノスロードスター]

作業日:2008年2月24日

縁石ヒットからの復活(調査編)

昨日左フロントヒットしてしまったロドの修復です。

まずは現状を調べます。左のロアアーム、明らかにねじれてます。
下から撮影した左右の差。ホイール全体が押されてアーム変形しています。見たところフロントメンバーは大丈夫そうです。
スタビリンクも曲がっています。大体塗装が剥離しているところは変形していると考えれば良さそう。
最初に確認済みのステアリングラックボールジョイント、これは使えません。
ロアアーム、ぼろぼろになってます。塗装剥離部分で、どこが変形しているかは判ります。
フロントメンバーは特に変形は見られません。これはラッキーでしょう。
活躍したインパクト、ブレーキブロック外さないで分解したので、インパクトでないとネジ緩みません。ここ一発で重宝します。
ステアリングラックボールジョイントはパワステ用を流用します。ワッシャーでゆるみ止めされているので、そこをタガネで緩めて外します。このワッシャーは当然使い捨てです。

手配は、

1. ロアアーム
2. スタビリンク

ぐらいで大丈夫そうです。アライメントは再調整必要でしょうが。

エアコンルーバー 修理

さて、どうしましょう。

臭い退治

電流計取り付け

ステッカー剥がれ補修

シフトオイル補充

2008年2月24日 21:21
意外と軽症で良かったですね。^^
ロアアームが衝撃を結構吸収してくれてるんですね。
2008年2月24日 21:57
上り坂だったのも幸いしているようです。組んでみたら、他もあるかもしれないですけど。

パーツ見ると確かにロワーアーム部でショック吸収が良く分かります。
2008年2月26日 23:04
ロアアーム見事に歪んでるのが分かりますね
こんな風に曲がるのだぁ~って感じです
ロアアームが歪む位なので、ナックルも要調査してくださいね
ナックルは鋳物なので、見た目の変化は殆ど期待出来ないと思いますが・・・・

早く完治すると良いですね
2008年2月26日 23:12
ナックルとアッパアームは、見た目大丈夫でした。

ロワーボールジョイントとステアリングラックボールジョイントの取り付け穴も平行出ているようなので。

リアのホイールもちょっとガリ入っているので、ハンドルは切れた状態で縁石に衝突して、つまり車は斜めだったのでその方向にホイールの下側全体が押され、更にリアもコツン程度はあたったというところでしょうか。
2008年2月26日 23:26
ボールジョイントですが、取付穴の歪みだけでなくて、ボールジョント本体を回したときに偏心することなく回転出来るかを確認することをお勧めします
もし微妙なら、ボールジョントのブーツをめくってグリスを除去するとハッキリ分かるかと思いますので、一度確認して見てください。
2008年2月26日 23:34
一番力の加わったロアのボールジョイントは新品交換するので、ステアリング側チェックしてみます。

「松尾豊さんが政府側の中央の席に、AI戦略会議座長だから当然か。「新しくない資本主義」にもデジタルは入っているけども、掲げた当時はA.I.はまだ目にみえる形で影響はなかったから、すでに風呂敷のテーマ設定は時代遅れとも言える」
Lotus Elise S:車はオープンとライトウェイトが楽しい。雨の日は乗らない車。 civic e:HEV:従来のハイブリッドらしからぬハイブリッ...

プリウスPHVからの乗り換えです。ハイブリッドですが新開発エンジンとCVTハイブリッドと ...
ロータス エリーゼ ロータス エリーゼ
ライトウェイトオープンの非日常用、でもにわか雨の時には屋根欲しいので選択 よく言われる ...
トヨタ プリウスPHV トヨタ プリウスPHV
2021年6月3日発売開始の、現行モデル最後?のマイナーエンハンスモデル。 リーフで2 ...
日産 リーフ 日産 リーフ
30KWH、走行1万Kmのディーラー車あがり。キモのバッテリーは12セグからスタート。 ...