CatDogの"Escu Dog" [スズキ エスクード]

作業日:2020年10月6日

1週間車検実施中 準備間に合わず

久々の楽しい里山・林道巡り(ブログ)だったが、その後がいけない。

悪い事・嫌な事が連続して起き、鉄チンホイール交換等の車検準備が出来ない
まま昨日朝、車検に出て行ったエスク。

色々、あって工場にも持ち込めず、引き取りに来てもらった。

車検は、毎回5日をかけて入念にやってもらっている。
費用も新車時と大差ないので、非常に有難い。

なお、本日は総合がん検診なので、朝早く自宅を出た。
*検査結果は胃癌の疑いあり。要精密検査と出て焦った。

・交換予定見送り

鉄チン表面を耐水ペーパーで磨き、ツルツルにしてからクリアを3回噴いた。
表面には濡れたような艶が出た。今回は、プロ並みの仕上がりと自画自賛である。

しかし、前述の通り時間がなくなり履き替えられず。
鉄はしなやかな乗り心地で、この深リム風デザインも好きなのだ。

現在、履いているアルミでは樹脂チェーンが巻けない事もある。
・今回の目玉は、未故障のO2センサー

今回は前回の車検から僅かに1980Kmしか走行していない。
各部、錆止めに走ったようなものだ。

今回の目玉は、まだ故障していないO2センサーの交換である。純正品は1本27千円也。
直列4気筒だと2本必要との事で、写真のデンソー製を2本購入していた。
・ネット依存は怪我の元

ネットで読む記事はどれを見ても、O2センサーは最低2本とあった。
エキマニ本数+触媒前の1本 である。

ところが、TA51はどう探してもエキマニの1本だけ。整備書にも1本とあるらしい。
本日、がん検診の後、工場に寄り、これを聞いた。

ネットでは真実は掴めない。先人の教えであった。知っ高ぶりのネタばれ。
いやはや、お恥ずかしい。O2センサーと、たこ足カバーを引き取り、帰宅した。

*エキマニ
たこ足の異名通りの姿である。カバーを外した姿を初めて見た。太いタコだ。
たこ足の集合部分に、O2センサーがある。旧車なのでセンサー類は少ない。
エスク現在の姿。自宅で塗装したカバーを明日、持ち込む予定である。

前輪に付けていたスペーサーも、外して持ち帰った。締付けボルト長が短くなるからだ。
・エキマニカバー塗装

外してあったカバーを持ち帰り、自宅で再塗装した。
ホイール塗料の残があったからだ。DIY出来るのは塗装がメインかな?
いや、これしか出来ないかな?

乾くのを待つ間に、O2センサー購入会社に電話して事情を説明すると、心良く
1本の返品を受諾してくれた。早速、荷造りをした。

塗装が乾いたので、クリアーを噴いて完成だ。
外が見えないアルミホイールに、付けるセンターキャップを清掃、艶出ししてこれも
明日、持ち込み予定である。

胃のレントゲン検査で飲んだバリウム用の下剤を2錠飲んだが、ダメ。
更に1錠追加で飲んだがまだ・・・。

ならばとスーパーに最高の下剤「ビール」を買いに走った。
肴は、今日は当然タコである。

1時間後、すべてが解決した。バリウムが固まると、命に係わる重大事になる。
・バリウムのお代わり

エスクの代わりに、スイフトが入庫している。これも、もう13歳になった。

エスクが車検中に、汚れたスイフトの洗車・ワックス掛けをしたいがどうかな?

コロナ禍で伸びていた、がん検診が受けられて良かった。
レントゲン撮影中、ゲップを出して2杯目のバリウムをご馳走に・・。旨かった
訳はない。もう、お代わりは要らないよ。

まさに、ゲップのダメ出しであった。明日は、返品の荷物を出して修理工場へ。
その後、洗車に歯医者 結構、毎日忙しい。

第三回車検(覚書)

12ヶ月点検

半年点検。

12カ月点検(6年目)

初回1ヶ月点検(オイル交換)

3回目車検