CatDogの"Escu Dog" [スズキ エスクード]

作業日:2024年3月26日

サルフェーション低減 &自己放電抑制ケミカル 効果総括

最近は、夢見が悪く、亡くなった友人達が、毎晩出てくる。早く来いと言う事か?
両親や、2年前亡くなった自分の主治医まで、登場した。

更に、今晩は、いきなり初訪問でフォローしてくれとの、非常識なメッセが・・。
訪問を少しは重ねてからの依頼は、数回あったが、初訪問での依頼は初めてだ。
フオローは強制されるものではない。常識がないと返信した。
*昔は、こんな非常識なのいなかったんだが・・。
寝れば、悪い夢、起きていれば、これ。日が変わるまで、これをUPする事にした。

使用中のバッテリーは、CAOS100D23Lである。2017.09 から使用中。
*スイフトは、この期間に3台目使用中。
この手のケミカルは、体感するのは、まず不可能だろう。数値で表すしかない。
今年に入ってのCCA・抵抗値の平均は、380CCAと7.5mΩ程度。

1. サルフェーション低減効果があると謳う電撃丸効果は、微妙なところ。

昨年10月までは、抵抗値6mΩ台だったが、それ以降は7mΩ台が定着。
8mΩ に接近中だ。投入してから丁度1か月。2月25日投入。
推移は、燃費欄に記録しているので、興味ある方は参照願います。

途中1回、6mΩ台が出たが、以後は7.5mΩ前後で、投入前と大差はない。
ただ、僅かに低めにはなったようだが、明確に効果ありと、言い切れる程ではない。
今後の、推移を見守りたい。
2. 自己放電を抑制すると言う、ゲルマニウム配合の電撃ゲルマは?効果あり。

投入日は3月3日。これは、効果ありだ。
補充電の3日後にCCAを測定すると、30以上のCCAが減少していたが、これが20前後に
減った。これは毎回なので、間違いないだろう。
*写真は、スイフトのバッテリー。こちらの自己放電は極小なので、投入はしなかった。
・新しいバッテリーでの効果

スイフトの方は昨年8月に65B24Rに交換したばかり。*交換時の写真
自己放電は、1日3CCA程度しかない。毎日走るので、電撃ゲルマの必要性は感じない。

サルフェーションを減らすという電撃丸は、投入したが、CCAはほぼ変化なし。
1年未満のバッテリーには、使う必要なし。2年以上のものに使えば、効果あるかも。
・古いバッテリーには、効果的な電撃ゲルマ

6年以上も経過して、自己放電の多いバッテリーなら電撃ゲルマは、効果ありだ。
しかも、あまり乗らないなら、より効果的で、寿命が延びるだろう。
*コストは1回1コインで、半年毎の投入が推奨されている。
スイフトには、あと1年くらいしたら、投入し、充電制御車で未達の5年使用を達成したい。
燃費欄にも書いたが、データ取りも疲れた。
新バッテリーに交換したい気持ちもある。

だが、今年中に目標だった、EG始動に最小限必要なCCAが分かりそうだ。
2Lの起動最小CCAを把握したい。*メーカーでも全く公表していない数値である。
スイフトの1.3Lは把握済で、整備手帳にUP済。

時期候補の一つは、燃費にも書いたが、エナジーウイズの最強タフロングシリーズ。
*聞きなれないが、新神戸電機がルーツだ。日立化成から昭和電工へと変遷後、独立。
充電制御車なら、3年保証で、距離無制限。アイドリングストップ車でも、2年保証は凄い!
使用中のCAOSでも、アイドリングストップ車の保証は記載されていない。
相当な自信だ。

電撃丸 + 自己放電防止 電撃ゲルマ中間報告2

バッテリー充電 & WAX & 空気圧補充 & 掃除(暫く冬眠…(笑))

バッテリー用ケミカルの明確な効果確認+今年初ワックス

効果あるのか?バッテリー用ケミカル 中間報告