CatDogの"Swift Cat" [スズキ スイフト]

2024年5月7日

BAL 他 オルタネーターチェツカー&シガーソケット式掃除機

1. オルタネーターチェツカー (再レビュー) オーバーチャージ注意! 😢

チェッカーの下半分がバッテリーチェツカーで、上がオルタネーターチェツカーだ。
写真は、エンジン稼働中のもの。稼働中で14V台、OFFで12V台となる。
充電率が60%まで下がると、80%になるまで、オルタネーターが働いて、上のランプが点く。
*ZC11型の場合。車種により率は異なる。

問題は、一番上のランプが点くと、オーバーチャージ、つまり過充電になる事だ。
「多く発電するのは、いいじゃないか」 と、思ったが、そうではなかった。

バッテリー点検窓には、良好・充電不足・要交換=液不足 の表示がある。
*補水栓のない完全シールドでも、どこから蒸発するのか、液不足は起こる。
オーバーチャージになると、液が異常な早さで減るのだ。

シティターボが、そうだった。当時、年1万キロは、走っていた頃の事だった。
1か月 補水しないと、電極が飛び出していた。結果、寿命も短くなった。
但し、充電制御がない時代の事で、制御があれば問題は起きないかも知れない。
*エスクは制御なし。😟
バッテリーとオルタネーターは、一体のセットものとして考えるものなのだろう。
*発電量多いオルータネータは、大容量バッテリーが受ける・・など。

2. DC室内掃除機  フィルターより安い!! 🤣😂

充電式掃除機を使ったが数回で、親指サイズのフィルターは真っ黒。
水洗い可能だが、大して汚れは落ちない。予備用を買おうとしたら、これがまたバカ高い。
*本体より高い、1個4千円で売られているものもあった。
そこで、目に付いたのが、写真のシガライターから電源を取る従来式のもの。
これが、何と前述のフィルター2個セットより遥かに安い。
通常は5千円弱だが、何と999円。しかも予備フィルター付きだ。思わずポチる。

大手通販なら、中国企業販売でも、代金は通販運営会社から払われる。
カード情報が、中国の会社に行く事はない。
届いて早速試したら、吸引力は充電式より大だった。
製品は、充電式より頑丈・工作精度も良く造られていて、まがい物ではない。
だが、フィルターは大型で、共用不可だった。*さすがに、そこまで話は旨くなかった。😒
  • 立派なケース付き。これで〇〇〇円とは、驚いた。通常の半値以下。更にその5割引きだ。
  • 購入した充電式掃除機。数回の使用でフィルター真っ黒。交換用はバカ高く、買わず。
  • 久々のガレージ入り。2Aの低電流で充電中。👍
入手ルートネットショッピング
関連する記事

Autel / AutoLink AL319

TONE TOOL / 前田金属工業 / ハンディデジトルク

STRAIGHT / TOOL COMPANY STRAIGHT / トルクレンチアダプター デジタル式

エーモン / 検電テスター / 4932

ASTRO PRODUCTS / デジタルデプスゲージ

BOSCH / バッテリーテスター

不明 LEDフォグランプ ホワイト

古河薬品 & 高儀 ゲルマニウム入り精製水 補水専用スタビドライバー

COMTEC ドライブレコーダー HDR801

不明 収納ボックス