toshi@静岡の愛車 [フォルクスワーゲン ニュービートル カブリオレ]

作業日:2023年12月23日

エアバッグ(ホーンパッド)を塗装してみた。

ステアリングに茶色の編み込み式カバーを取り付けましたので、エアバッグ(ホーンパッド)が黒のままでは似合わないなと思い塗装することにしました。とりあえず色が付いては困る部分をマスキングをしました。私は前からこのマスキング作業がヘタで取り外すと必ず余分に色が付いていることの方が多いです。
色はステアリングカバーに近い色を作りました。取り付けるのは室内なので百均の水性塗料のストックから調合しました。理想はステアリングより少し暗いトーンが良いのかなと思います。とりあえず作った塗料をエアガンで吹き付けました。
一日置いて乾いたところでステアリングに乗せてみましたが、ちょっと明るすぎました。カバーと同じ色を作るつもりはありません(と言うより作れません)が真ん中(エアバッグ部分)はやはりステアリングより暗い色のほうが良いなと感じました。
そこで黒を少し足してコーヒー系の色を作って吹き付けたのがこの画像です。自分なりにこっちの方が良いと思いましたのでこの2トーンで決定です。メッキスポークカバーを3ヶ所取り付けて終了です。元のステアリングで見えている部分はパッドセンターのVWマークだけなので、例えばヤフオクでボロボロのステアリングを買っても1,000円以下でこの姿形になるということですね(^_^)
この作業の3ヶ月後にBUGS’GOGOのステアリングセンター用VWオーナメント(センターエンブレム)を購入して貼り付けました。これでパッドセンターのVWマークも新品になりました(^_^)

新品ヘッドライト交換

トランクルームランプのLED化

虫取りシャンプー洗車

パワーステアリングのフルード交換

グローブボックス内のランプが点灯したままだった。

ヘッドライトにメッキトリム(モール)を取り付けた。

ユーザーの設定によりコメントできません。

「[整備] #ニュービートルカブリオレ グローブボックス内のランプが点灯したままだった。 https://minkara.carview.co.jp/userid/1114393/car/3441281/7814333/note.aspx
メルセデスベンツG350D、GLA180とニュービートルカブリオレ持っています。

フォルクスワーゲン ニュービートル カブリオレ フォルクスワーゲン ニュービートル カブリオレ
15年前から欲しかったニュービートルカブリオレ、ガレージがいっぱいで買えなかったのですが ...
人生初めての四駆です。本皮サンルーフのラグジュアリーパッケージを選びました。せっかくの純 ...
メルセデス・ベンツ GLAクラス メルセデス・ベンツ GLAクラス
GLA180のAMGラインです。注文から約半年待って、やっと納車されました。 とりあえず ...
フェラーリ 360モデナ フェラーリ 360モデナ
フェラーリ 360モデナに乗っていました。