zzkiyoの愛車 [ポルシェ ボクスター (オープン)]

作業日:2023年10月27日

車検前整備〜メインはブレーキフルード交換

実は車検切れ間近で、通す前の点検整備です。久しぶりに四輪ともウマに載せました。
どこにジャッキを掛けていいのか、前回も苦労したはずですが、良く覚えていません。NETの情報を漁り、両側から2つのジャッキを使って少しずつ上げてウマ掛けし、四輪とも外しました。
ジャッキアップ時は指定のポイントを使い、リヤのウマはここに掛けました。フロントの写真は撮り忘れましたが、ジャッキアップポイントの少し内側にウマを掛けました。
パッドは、見たところ私的にはまだ大丈夫そうです。
今回びっくりしたのは、アーム周りに小石がいっぱい溜まっていたことです。前回の車検時にも同様に見たはずですが、こんなことは無かったはず。他のクルマも含めて自分の経験では初めてです。
これはフロントのロアアーム付近。
こちらはリヤで、ABSの配線上でしょうか。
車検の検査ラインで小石が落ちて失格など洒落にもなりませんから、やはり事前に見ておいて良かった。
家の敷地ではガレージ前も含めて砂利敷き部分を通りますから、巻き上げたのでしょうか?
フロントのラジエーター前に入り込んだ落ち葉を取っておきました。
ボクスターは、普段は水を掛けての洗車をしないことにしています。今回はタイヤを外したので、内側も水を掛けてしっかり洗いました。掃除ネタばかりですね。
前回の車検ではブレーキフルードを変えていなかったので、今回は変えようと思い立ちました。リザーバータンクからスポイトで、ある程度古いフルードを抜いておき、新しいフルードを満たしておきました。
これは最後の運転席側です。最初のリヤのニップルがなかなか緩まず、ボルトを舐めてしまいそうでヒヤヒヤしましたが、何とか全て緩んでくれ、交換できました。今回は娘にブレーキペダル踏みを手伝ってもらいました。
今回入れたフルードは、WAKO’S です。同社の製品では珍しくリーズナブルなので使ってみました。1Lサイズなのも有り難い。結局は400ccほどしか使いませんでしたけど。
この中栓、ほとんど後引きせずに注げる優れものでした。

対向キャリパーでニップルが多いぶん時間が掛かりましたが、何とか終えることができました。YouTubeにはポルシェ車のフルード交換動画がたくさんありますが、大半は加圧式のワンマンブリーダーを使っていました。次回以降のために導入しようかなあ‥‥

来週車検場に持ち込む予定です。たぶん大丈夫でしょう。

充電で引っ張ってみよう!

オイル交換&エアクリ交換

幌の排水ドレーンのクリーニング

アンプ交換①

燃料添加剤FCR-062添加(45630km)

クラッチ交換準備3