モトチィ@枝豆国王の愛車 [スバル フォレスター]

作業日:2008年10月26日

フューエルポンプ交換

15万kmを超えている我がフォレはいつポンプが逝ってもおかしくない状況。逝ってからでは遅いので保険の為交換します。
さて純正はと・・・!
ポンプ アセンブリ、フュエル 42021FC010 38,000円!
高っ!たぶん値上がりしてるから40,000円くらいか?
どうせなら大容量でポンプだけ交換すればええやん!ってことでWalbro255LPH大容量ポンプを調達。
こいつは航空機の燃料ポンプ供給をしてるメーカーなので大丈夫でしょう。Made In America。

パッキンも交換しておきます。これは純正。
パッキング,フユエルポンプ 42060AA040 800円
最初、フューエルポンプはリアシートの下とばかり思い込んでいてリアシートをはずしました。そこにあるわけもなく、あったのはガキどもが食べこぼしたお菓子のかけらが腐ったもの。ついでなんで掃除しときました(爆

気を取り直してカーゴルームの床をはぐります。
すると蓋が4本のビスで止まっているのが見えます。
これを+ドライバーではずします。
この蓋をはずすとフューエルポンプユニットが見えます。
汚ったな~い。
フューエルユニット内の圧を抜く為、電源の白いコネクターを抜きイグニッションON。すぐにエンジンがストールしますが何回かこれを繰り返しておきます。更に給油口も開いて圧を逃がしておきます。
ユニットは8mmナット8本で止まっています。
これらをラチェットで緩め、チューブ3本を抜きます。
1本は特殊なコネクタではまってますので白いところをはさんでやると簡単に抜けます。ここでチューブからガソリンが漏れてきますのでボルトをチューブに突っ込むなりボロ布で受けるなりしましょう。
タンクからユニットを引っこ抜きます。
フロートとかが引っかかりますので慎重に。

出てきたものがこれ。

めちゃガソリン臭くラリッてしまいますが我慢してポンプを換装します。
純正とくらべてかなり細身で小さいですが大容量です。
今まで使っていたポンプのフィルターは真っ黒。
新しいポンプはポンつけとはいきませんが若干の配線加工と念の為のタイラップ留めで割とすんなり換装。
ポンプの吐出口位置の関係で少しオフセットしてますがラバーチューブで接続してあるので問題ありません。
組みあがったユニットを燃料タンクに挿入。
その前に忘れないようにパッキンを交換。
元通りナットを締め付け、ホース3本をつなぎコネクターをはめ込めば一応完成。
イグニッションONでブルンと一発でかかりました。
各部異常なし。

終わったら何かいい気分で気持ち悪くなってしまいました。換気と火気にはくれぐれもお気をつけて!

ポンプの作動音も静かで乗ってみるとアクセルのピックアップが良くなった感じがします。
これで安心して当分乗れます手(チョキ)

リコール・燃料ポンプ交換

燃料ポンプの交換