かずやんですの"おおきいやつ" [日産 セレナハイブリッド]

作業日:2024年5月12日

中古マフラーフランジ研磨

先日車検見積もりを取ったところ、センターマフラーの排気漏れと、リヤマフラーフランジ部からの排気漏れを指摘されました。

新品だと結構なお値段なので、中古を連休前に注文。

マフラーなど大物は営業所止めとなるので、いそいそと取りに行くことに。
リヤマフラーはプチプチに包まれ、センターマフラーは厚手の段ボールに包まれてやってきました。

いずれも、定価の半額以下。

オークションも考えましたが、保証が付かないので中古パーツを購入。

こちらは一カ月、1000kmの保証付きでした。
当初、そのままディーラーに持ち込んで取り付けてもらおうかとも思ったのですが、やはり中身が心配だったので、確認してみます。
こちらはリヤマフラーのフランジ部分です。

走行距離20万キロのものですが、全体は大変キレイです。

でも、フランジ部分はサビが発生し易く、排気漏れが多いんじゃないかなと。
ざっとワイヤーブラシで研磨してみましたが、あまり落ちず。

こちらも意外とサビが深そうです。
ベビーサンダーで強引に落とすこともできるのですが、フランジ部分が凸凹になっても困るので、百円ショップのダイヤモンドヤスリで、シコシコ磨きます。
最終的にこれくらい磨き込みました。

余り薄くなって、機械的強度が落ちても困るので、程ほどに。

ガスケットでどれくらい凹凸を吸収できるものなのでしょうね?
マフラー排気部分も多少サビてたので、研磨しました。
こすった痕もあったので、全体にヤスリでシコシコと。
車体下とはいえ、若干見える部分でもあるので、サッとサビ止めにローバルを吹いて置きました。

因みに、純正パーツ番号20350-1VA0A、価格は30200円(税別)。

こちらの中古は、8470円でした。
次はセンターマフラー側。

見ての通りこちらもしっかりサビてます。

幸いナットは付属してましたが、ネジ山もしっかり残っている程全体はキレイでした。

ただ、太鼓部に若干の凹みがあるのが愛嬌で、安かった理由かと。

こちらも磨きます!
結果、これくらいに。

ナットのネジ部分には、念のため、銅紛入りのグリスを塗布しておきました。
フロント側はご覧のようにキレイだったので、そのままで。

こちらは12万キロ走行したものだったりしますが、雪国使用でないので結構キレイ。

因みに、純正パーツ番号は、20100-1VA1Aで、価格は54400円(税別)。

こちらは、17050円でした。
こちら、我が家のセレナの現状です。

フランジ部分からの排気漏れを指摘されています。

雪国の塩カル恐るべし…。(汗)

♯車検の際取り外したところ、フランジ部分が分離したそうです。
こちらは排気漏れを指摘されたセンターマフラーの太鼓部分。

ボロボロと崩れてきています。

現状、まだ爆音は響かせていませんが、交換後は静かになるかも。(笑)
実は、車検見積もりでもう一つ指摘されました。

それは、配管からのクーラント漏れ。

リヤヒーターダクトの接続部。青いクーラントの色が見て取れるかと。

セレナでは、結構メジャーなトラブルらしい…。

これは中古じゃなくて、純正品に交換してもらう予定。

う~ん、今回の車検、結構かかりそうです。

洗車備忘録❗️15回目

マフラー交換(reverse rev-07w)

マフラー交換(reverse rev-07w)

オイル交換

トルクレンチのケースを作る

ブレーキランプ 眩しすぎたので対策。