あんで、の愛車 [ホンダ ストリーム]

作業日:2002年8月24日

自作アーシング、やっちゃいました

アーシングしてみました。
材料は秋葉原で購入した14sqと8sqのKVI線と平編線です。

アースポイントは市販品などを参考に以下のポイントに。
1.ヘッドカバー左右
2.オルタネーター付近
3.エキマニ左右
4.ラジエータ付近の純正アースポイント
5.AT

スロットルボディにもつなぎたかったのですが、エアクリBOXの外し方が分からず、今はつけていません。
色は赤にしようかとも思いましたが、アース(-)に赤はやっぱり気分的に抵抗があったので青にしました。
ヘッドカバー右側とエキマニの右側です。

最初は市販品によくあるヘッドカバーだけにしていましたが、プラグにより近くかつオイルシールのような絶縁物がなさそうなエキマニのボルトにもつなぎました。
ヘッドカバーは8sq、エキマニは8sqの平編線です。
ヘッドカバー左とエキマニの左、オルタネーター付近です。

エキマニの線はオルタネーターのポイントにつながってます。

ヘッドカバーは8sq、オルタネーターは14sq、エキマニは8sqの平編線です。
ラジエータ裏側の純正アースポイントです。
エンジンからの純正アースラインがつながっています。
ここには8sq線をつないでやりました。
ATです。8sq線がつないであります。
写真では見難いですが、ATの前側面の配線ステーと共締めです。
ATのアースポイントのアップです。
バッテリーです。

ターミナルは近くの用品店で購入したもので、400円くらいでした。
黄銅にスズメッキがされていて、M8ボルトが3本ついています。

RSR best-i. 取付完了‼️

備忘録)マップランプとルームランプの白色化

何で何時も雨☔なの‼️

エンジンオイルを交換しました

チャージ不良(補機ベルト交換、オルタネーター交換)

タイヤ交換

2002年9月9日 7:51
あんでさん、おはようございます。カズです。m(_ _)m

アーシングもあっという間に完了されましたね。
非常に綺麗な仕上がりで、「おっ」と思ってしまいました。私とは大違い。ただ、線材の色は私も青です。(^_^;;;

あんでさんスト君の燃費は、これで安泰かな。

それでは、あんでさん。
個人的には、異車種での情報交換も勉強になると思っています。
同じCAMP組として、某BBS3でも引き続き宜しくお願い致します。m(_ _)m
2002年9月10日 0:21
暑かったので「えいやっ!」のやっつけ仕事です。
キレイにまとまってるように見えるだけですよ(笑)

「mineoのドコモ回線、5GオプションONにしたら下宿でも5Gでつながった〜(安定しないけど)
でもエリアマップ見たらなんちゃって5Gみたいなんで速度は…(笑)
まぁデータ通信は楽天がメインなのでmineoで5Gつながってもあまり意味はないんだけどねぇ😅」
2015年8月にホンダ・ストリームからマツダ・アテンザワゴンに乗り換えました。 燃費の良さと軽油の安さで、温泉ツアラーとして大活躍してます 20...

ブロアファン清掃 163830km
2024/03/31 14:13:03
CarPlay化に伴う純正ETC2.0のケーブル取付
2024/02/12 11:22:50
マツダコネクト Apple Carplay/Android auto対応へのバージョンアップ
2024/02/12 11:09:39

マツダ アテンザワゴン マツダ アテンザワゴン
見た目はどノーマルですが、オーディオメインにクルマ弄りを楽しんでます。 軽油の安さを武 ...
ホンダ ストリーム ホンダ ストリーム
2007年4月21日~2015年8月8日まで約8年半を共にしました。 今までで一番長い期 ...
ホンダ ストリーム ホンダ ストリーム
※2002年6月1日から2007年4月21日まで、一緒に過ごした車です。 燃費の最高 ...
社会人になって初めて自分で買った車です。 ターボの加速感が今でも忘れられないですね。