あんで、の愛車 [ホンダ ストリーム]

作業日:2004年12月12日

【燃費】きたぞぉ号にアーシング

かばくんさん、きたぞぉさん、styaさんの有馬プチオフにお邪魔してきました。

車は左からstya号、かばくん号、きたぞぉ号です。

きたぞぉ号の前にいる3人が左から、かばくんさん、styaさん、きたぞぉさんです。
途中から雨が降ってきたので場所を屋根のあるPに移動して、きたぞぉ号にかばくんさんがプラグチューンとアーシングをされました。

私は・・・子連れで行ったので何もお手伝い出来ませんでしたが・・・
アーシング作業中のきたぞぉ号のエンジンルームです。
青いケーブルがアーシングのケーブルです。

汎用品で2500円位のものらしいです。
端子も金メッキされてます。
今回のアーシングポイントは3ケ所です。
まずはオルタネーター。
でもココが一番難易度が高いです。
無理かなと思ったら諦めましょう(笑)
次はインジェクター付近の純正アースポイントです。
ココは簡単につけられます。
最後にパワステポンプ付近の純正アースポイントです。
こちらも簡単ですが、すぐ横にパワステポンプを駆動するベルトが走ってますので、線の取り回しには十分注意してください。
バッテリー周辺です。
作業中のひとコマ

今回はみなさん私より年上の方ばかりで、ちょっといつもと感じが違ったかなぁ・・・なんて。(笑)

きたぞぉさん、うちの子供たちにお菓子やジュースをご馳走していただいてありがとうございました。

タイヤ交換

エンジンオイルを交換しました

チャージ不良(補機ベルト交換、オルタネーター交換)

バンパー交換等

備忘録)マップランプとルームランプの白色化

RSR best-i. 取付完了‼️

2004年12月12日 23:38
うひゃ~オルタネーターへのアーシングに悪戦苦闘してるとこが写ってる!! あそこ作業しにくいですね。いつも通り作業に熱中してしまいうちの写真が少ないので助かりました。

次は年明けですね。また皆さんと相談せねば。
2004年12月12日 23:44
今回は写真撮るくらいしか出来ませんでしたので・・・(^.^)
途中で天気が崩れたのは残念でしたが、久しぶりにかばくんさんにもお会い出来たので楽しかったです。
今度はまた針テラスの時のようなOFFをやりたいですね。
私は特に燃費バトルがやりたいんですけど(笑)
2004年12月13日 11:42
ちょうど台数的にもいいような、楽しいOFF会風景が拝見できて、無理をしてでも行けばよかったかなと後悔しています。次の年明けには是非参加できるように日程を調整したいと思います。ヾ(^-^)ゞヾ(._.)〃ヾ(^o^)ゞヾ(._.)〃
2004年12月14日 2:20
ご無沙汰しております。
次回は是非参加してくださいね。
燃費道場系OFFは年齢層が高めですのでまったりしていただけるかと思います(笑)
NNDインテークとも燃費バトルしてみたいですね~
2004年12月15日 23:27
あんでさん こんばんわ
先日は有難うございました。 ん~恥ずかしいのですが、私はここまできちり写真も撮りきれてませんでした。笑
結局、何もできず皆さんに甘えっぱなしで・・。
レカロはやぱり良いみたいですね~ TEINの足もどんなのかなぁ~

あ あの雑誌はそのまま、読まれたら破棄してください 笑

時期シビックの写真が載っていたので、雨が降ったらこれで時期ストの話でもしようかな~と思ってました。
子供さんの写真どうしましょう?掲載したかったのですが顔が載ってもいいのかなぁ~とやめました。 メルアド+通信環境を教えて頂けたらそちらにお送りさせて頂きます。 画像は手ぶれ+小さいです 涙
2004年12月17日 22:08
まだ出張中ですか?

子連れで行ったため、うちの車に試乗してもらえなくて残念でした。
次回は良かったら試乗してやって下さいね。

写真の方は後ほどアドレス連絡しますので、よろしくお願いします。
こちらの写真も必要でしたら送りますよ。

「mineoのドコモ回線、5GオプションONにしたら下宿でも5Gでつながった〜(安定しないけど)
でもエリアマップ見たらなんちゃって5Gみたいなんで速度は…(笑)
まぁデータ通信は楽天がメインなのでmineoで5Gつながってもあまり意味はないんだけどねぇ😅」
2015年8月にホンダ・ストリームからマツダ・アテンザワゴンに乗り換えました。 燃費の良さと軽油の安さで、温泉ツアラーとして大活躍してます 20...

ブロアファン清掃 163830km
2024/03/31 14:13:03
CarPlay化に伴う純正ETC2.0のケーブル取付
2024/02/12 11:22:50
マツダコネクト Apple Carplay/Android auto対応へのバージョンアップ
2024/02/12 11:09:39

マツダ アテンザワゴン マツダ アテンザワゴン
見た目はどノーマルですが、オーディオメインにクルマ弄りを楽しんでます。 軽油の安さを武 ...
ホンダ ストリーム ホンダ ストリーム
2007年4月21日~2015年8月8日まで約8年半を共にしました。 今までで一番長い期 ...
ホンダ ストリーム ホンダ ストリーム
※2002年6月1日から2007年4月21日まで、一緒に過ごした車です。 燃費の最高 ...
社会人になって初めて自分で買った車です。 ターボの加速感が今でも忘れられないですね。