HiRO(LT)の愛車 [ホンダ プレリュード]

作業日:2015年11月3日

フロントガラスのサイドモールの劣化チェック [2]

前回のチェックでフロントガラスのサイドモールに隠れていたAピラーの錆を発見しました。
今回は、サイドモールを外してしっかり検査したいと思います。

まずはウェザーストリップを剥がします。
次にサイドモールを外します。
楕円形のクリップは、サイドモールとAピラーに適度なスペースを作る役目があるようです。
経年変化のせいか、いくつかのクリップの端にクラックが入っていました。orz

破片が飛ばないように、接着剤で押さえておきました。
前回はAピラーの裏側に見つけたのですが、やはり表側にも錆がありました。

錆を剥がして、赤錆転換剤を塗っておきました。
助手席側のAピラーのみ錆があったのが不思議でしたが、どうも助手席側サイドモールの裏側の仕上げが荒く、赤丸の突起のせいで塗装が剥がれたのではないかと思います。

ヤスリで削ってからビニールテープを貼っておきました。
ロアーモールも外してみたかったのですが、ビス止めではなくてクリップの爪で固定されていて、外すときに破損する可能性があったので止めました。
(^_^;)
こちらはアッパーモールです。これも外してみたかったのですが、やはりビス止めではなくてクリップの爪で固定されていて、外すときに破損する可能性があったので止めました。
Bピラーも気になったので、ウェザーストリップを完全に外してチェックしましたが錆はありませんでした。

ボディ側の溝の砂や埃を清掃したあとに、少しでも防錆になるかと思って、ワックスをかけておきました。

隠れている部分の錆は手遅れになることが多いので、今後は気を付けたいと思います。

ドアバイザー取り外し

定期交換