HiRO(LT)の愛車 [ホンダ プレリュード]

作業日:2016年1月17日

時速200kmへの挑戦 [7]

北米仕様の1989年 DOHC AT車のECU (OBD-0タイプ)の写真です。
いわゆる前期AT車用ですね。
部品番号は「37820-PK2-6760」です。

以下のページの解説が詳しいです。

後期型ECU(OBD-1タイプ)は、こちらへどうぞ。

ところで、一般的にECUの改造というと噴射マップを変更してパワーアップするのが定番ですが、前期用ECUでは見たことがありません。

上記のページによると、前期用ECUに使用されているCPUはOKIの80C154と83C154の2種類あり、83C154はROMを内蔵しているため改造しにくいようです。

また、基板上にM6260AというICがありますが、OKIが作ったホンダ車のECUのための専用品の様です。

用途は、
・Switching injectors on/off(pre-driving – TTL level)
・Switching ignition out signal on/off(pre-driving – TTL level)
・Switching outputs(purge, auto trans, CEL, etc.) on/off
とのことです。

また、M38256AP-xxには、燃料噴射マップデータが入っているようです。
この部分、興味があります。

仕向け地の設定用の抵抗なのか、AT/MTの切り替え用の抵抗なのか、EGRの有り/無し用の抵抗なのか…。

MT車用の前期ECUの写真があれば、比較してみたいです。
裏面です。特に部品は見当たりませんでした。

クラッチ・ブレーキ・ミッション・エンジンオイル交換

WAKO'S FUEL1投入

プレリュードのケア

4WS警告灯点灯((((;゚Д゚)))))))

エアコンフィルター定期交換

ドアバイザー台座取り外し

2016年1月21日 22:20
抵抗の配置を解読してリミッター解除が
出来ればいいですね。

さすがに左ハンドル車とではいろいろと
設定に違いがあるでしょうけど
イギリス仕様のECUであれば
付替え出来るかもしれませんね。
2016年1月23日 0:19
Webの情報を見ると、AT/MTの切り替えは基板上の抵抗の有無で制御されているようです。

燃料噴射の中止制御に関しては、要因が車速以外に複数あるので、完全なプログラム制御かもしれません。

また、仕向け地によってガソリンのオクタン価が異なるので、燃料噴射マップは異なっている気がしますが、電子進角装置でカバーできるのではないでしょうか?

気になるのが日本車には無いEGR用のソレノイドの制御信号です。北米仕様のECUを日本車に装着してPGM-FI警告灯が点灯するとやっかいですね。

「横浜の住宅街で、燃料電池自動車(FCV)が走っているのを見ました。イベント以外で見るのは初めてで、びっくりしました。」
ホンダの3代目プレリュードがお気に入りで、平成元年の新車購入時からワンオーナーで乗っています(BA5-110型)。 1980年代の日本車がいかに凄かったか...

オルタネータ交換
2024/02/13 14:14:57
[ホンダ プレリュード] メーターケーブル
2023/12/11 00:30:01
ホンダの3代目プレリュードの中古車販売数が、カーセンサーで数台でした
2023/07/23 09:39:49

ホンダ プレリュード ホンダ プレリュード
【ホンダ 三代目プレリュード 中期型(BA5-110)】 スポーツカーのスタイルとセダ ...
ホンダ プレリュード ホンダ プレリュード
3rdプレリュード前期型(BA5-100)です。 北海道など、旅行に良く行きました。
日産 NISSAN GT-R 日産 NISSAN GT-R
購入したわけではなくて、日産 グローバル本社ギャラリーで試乗した際の備忘録です。(^_^ ...
トヨタ 86 トヨタ 86
購入したわけではなくて、昔、ディーラー(AREA86)にて試乗した際の備忘録です。(^_ ...