大根おろしの"紫貨物車" [ルノー カングー]

作業日:2022年2月18日

【中華品質】ドライブレコーダーのその後

上級

2年ほど前であろうか?
「AQP」という聞き覚えのない中華人民共和国製造の安物を掴んだ。

昨年末頃から、
「ピロリ~ン・ピロリ~ン」
と走行中にドラレコがオンオフを繰り返しかなり鬱陶しい思いをしていた。

(*`Д')
それが完全に停止した。

それで走行中のピロリン音に苛立つことはなくなったが、短命であった中華人民共和国製造運転中録画装置の品質に苛立ちが積もった。

( ・`ω・´)
コープオリンピアが竣工したのは1965年。ビラビアンカが建ち上がった翌年になる。

今の大衆的な原宿ではない「何か尖った新しい人種」が多く集ったと住民であった異人から聞いたことがある。

「天井低いし、水漏れはしょっちゅうあったし、売っちゃったよ」
そんな会話をしたことは記憶にあるが、もっと色々と当時の文化を教えてもらえば良かったと思う。

けどまだ20前半だった僕は、異人の武勇伝が鬱陶しかった。

その話と関係はないが、
玩具屋でドラレコ代わりになるリアカメラを買った。

そのリアカメラの名前は
「バックベアード」といい
圧倒的な妖力を誇る西洋妖怪最強の帝王であるとの記載があった。

それならもってこいだ。

配線は不要だ。
僕とリアカメラは「念」を通して意思の疎通ができるから。

以前、
サンバイザーにアイサイトを設置した際
「事故があったとき、どう証拠を出すの?」
そう皆が僕に聞いてきた。
何故、そんな質問をしてくるのか理解に苦しんだが

「念を送りムービー再現や静止画でも証拠を提出できるよ」
そう真面目に答えると、
皆は残念なものを見るような目付きで
「そっかー」
と言っていた。

皆どうかしていると思いながら、私も皆を哀れみの念を込めて見返した。

٩(ˊᗜˋ*)و
リアカメラは煽り運転防止に一役買うという。
しかし、
この紫貨物車で煽られた経験は2回?程度だ。
煽る気もなくす豊満なボディー。
正気さを感じない色の暴力「紫」。
やる気を感じさせない佇まい。
攻撃力を損なわせる威力を紫貨物車は宿していると思う。

煽り行為はいけない。
道路は皆の税金で成り立っている。
高速道路も皆の通行料で運営されている。
他人が走る道が嫌いなら自分専用道路でも造れば良い。
学生時代、彼女と飯能へドライブに行った帰り、向かいから道幅一杯に広がって走行してくる暴走族に遭遇した。
危険を感じた私は、路肩に車を寄せ彼等が通りすぎるのを待つことにした。
何十台もが爆音を響かせながら横を通りすぎていった。
(未だに族っているんだな~)
と微笑ましく見送っていたが、その中の1台が横に止まり、窓を開けろをジェスチャーを交えながら訴えている。
その通り窓を開けて
「なに?」
と聞くと、彼は私に向かって
「殺すぞてめぇー!」
と怒鳴って去っていった。

走行の邪魔をしないように路肩に止めたスラム仕様の4ドアファミリアに向かって「殺す」。
彼から見ると、道端のゴミのように見えたファミリアが独自の美意識からかけ離れており不快に思ったのかもしれない。
しかし、
美意識の差で僕を殺す正当な理由にならない。
世の中は違った価値を持つ者達との共存だ。
暫くの間は、アイサイトとバックベアードが見た映像を念を通して僕の記憶にストックしなくてはならない。

いつも中国製商品で思うことだが、安物買いの銭失いとはまさにこのこと。
それを知りながら、
つい安価なものを掴む僕の学習能力の低さは金メダルものだと思う。

ドーピングはしていないので、金メダルが剥奪されることはないであろう💜

備忘録的タイヤ交換 169307キロ

色褪せたハザードスイッチ交換

ヘッドライト磨き コーティング

で、フロントも結局またまたまた戻した

4万キロチョイのローテーションしたら。。。😩😩😩😩😩😩😩

スペアキー作成とコブラ退治

2022年2月18日 11:35
私なら5mは車間空けますね。
停車中に。
その隙間を見つけて一瞬割り込もうとした原付がビクッとして何も見なかったように通り過ぎるとこまで想像できますね。
私には。
2022年2月18日 17:46
(うぇ...何かやべぇな...)
そう思いつつも人の好奇心は抑えきれず、つい目でおってしまったり、運転席を覗き込んでしまう生き物です。
子供は素直ですから指を指しながら
「むらさきーー!」と絶叫します。
私は5年間見てきました。私は💜
2022年2月18日 12:29
『AQP』
A:あかん
Q:クオリティー
P:パーツ
という意味なのでしょうか?
事故が起こらないのが一番ですか、もしもの時のドラレコが短命なのは困りますね。
・゜・(ノД`)・゜・。
2022年2月18日 17:51
お上手💜
まいさんは関西圏でしたね~
A=あかん。
は私には想像できませんでした。
これは、確かに「あかん奴」です。

私は女性の関西弁が大好物で関西弁を操る女性が200%増として認識される脳が構成されております。

今度は、きちんとしたドラレコを装備しようとネットの荒波を乗り越えております。
2022年2月18日 13:11
モノアイ繋がりで次はこれをオススメします。

2022年2月18日 17:53
これ面白いですね~♪

私も昨年から半年以上も完成しないジオン軍マークをフロントにつけるべき精進しないといけないのですが.....
やる気がなくて💜
2022年2月18日 19:10
昔、クリスマスに木更津方面を高速に乗ってたら
暴走族がジグザグ運転しててノロノロで鬱陶しかったので煽り倒してたら
助手席のオネエチャンに死ぬほど怒られました

先生は紳士ですね(^^)

まぁ、当時俺が乗ってたのが特注マフラーに車高ベタベタの貴婦人ゼットだったので

よくパトカーに追われたり、カナブンみたいな原色の爆音車にケツから煽り倒されたり

今ではイイ思い出です

あんな走る反社みたいな車、今だったら絶対無理です(笑)

2022年2月18日 21:46
恐ろしいわ...
暴走房総族もその族車も...

その様な歴史を経て今のような立派な反社に成長されたのですね♪
怖いお話だこと♪
その進化の歩みを止めない姿勢は、多くの県民に勇気を与えることでしょう!

がんばってください💜
2022年2月18日 22:51
あおり運転・・・

煽りはしないんですけど、トロ臭いクルマを追い越す時、対向車が多いとタイミングを図るため、わりと、くっついちゃいますね。
(おまけに車列の長さや対向車確認のため、左右に振ったり)

へんてこりんな形の目立つ色のクルマなので、自重は、してるんですが。
なお、郊外の道路などで、後ろから急接近するクルマがあれば、安全に追越し出来そうなところで道は譲っています(路肩が広いので片側1車線の高速道路でも譲ることも・・・積雪地以外の内地の高速、路肩が狭くてコワイ)。
2022年2月19日 8:23
確かに色や車両が特殊なので諸々自粛が求められますね~
この車のハンドルを握ると攻撃的になるより脱力するので一連の煽る煽られたとは無縁の世界にいけると思います。

小生は、高速道路において制限速度に満たない速度で流れている車両に苛立つことがございます。
まだまだ小物ですわ💜
2022年2月20日 21:39
バックベアード様、懐かしいね
    z Y レ ソ  ッ
  ~\>┴┴┴<__メ
~弋/:::::::::::::::::::::::::\/
廴/::::: /三三\::::::::::Y~
=-|::: <<(●)> >:::::;::レ-
ン-|:::::: \三三/:::::::::;:|__
__人:::::::::::::::::::::::::::::::::/ヽ
  /\::::::::::::::::::::::::/\
イ /> ┬┬┬イ\__
  ~ /ト ノ 个∧ ヽ
2022年2月21日 20:23
さすが、物知り💜
よくご存じで♪

z Y レ ソ  ッ
  ~\>┴┴┴<__メ
廴/::::: /三三\::::::::::Y~
=-|::: <<(●)> >:::::;::レ-
ン-|:::::: \三三/:::::::::;:|__
  /\::::::::::::::::::::::::/\
イ /> ┬┬┬イ\__
  ~ /ト ノ 个∧ ヽ

「[整備] #カングー 【潤い】乾燥を防ぐ装置 https://minkara.carview.co.jp/userid/1162929/car/2179656/6663526/note.aspx
大根おろしです。基本的にやる気がありません♪どうか、優しい気持ちで見守ってください。

兎型芳香剤 その後
2024/05/05 08:15:05
雨の中、浅草の「和カフェ」に
2017/10/19 17:36:48
東大前のとん汁専門店
2017/05/12 21:30:11

ルノー カングー 紫貨物車 (ルノー カングー)
✧◝(⁰▿⁰)◜✧ 「何?この紫!きもっ!」 「漂うチープ感が堪らないね!」 と褒 ...
アルファロメオ その他 赤い彗星 (アルファロメオ その他)
1人乗り 人力車。 イタリアの官能と曲線美。
マツダ ファミリア マツダ ファミリア
免許取得と同時に父より譲り受けたポンコツ5MTでした。当時見ても半端ないダサさが印象的で ...
BMW その他 BMW その他
車快楽地獄に引きずり込まれた車です。E21という型です。 学生時代から親から譲り受けたマ ...