INSPIRE2211の愛車 [ホンダ フィット]

作業日:2005年9月18日

ETC【取付編】~パナソニックCY-ET900D

1つ前の整備手帳で『電源取り出し【準備編】』
をアップしていましたので、
今回はその続きからです。

箱の中はこんな感じです。
電源線の先はオス型なので、電源取りだしヒューズがそのまま接続できます!
アース端子もネジに固定すればOK!
とっても親切になってますね(当たり前かな??)

※+Bは常時電源へ、ACCはアクセサリー端子へ、GNDはアース端子へ接続します。
まずは、アンテナ&スピーカーの取り付けです。
こんな感じでペタッと貼り付けました。この辺りは視界にはいること無く、邪魔にならずいい感じです。
もの凄い粘着力ですので、張り直しは出来ないかもしれません~
配線を隠していきます。ウインドウガラス横方向は指で押し込んでいくだけでOK!
ピラー部分は、思いきって引っ張ると外れます!
写真は取り付け後ですが、赤線の様に内部を通してきました。
途中バンドで固定できますので、忘れずに固定しておきます。(振動で音が出ないように)
下の方は、黒いゴムの部分を通してます。

※右側の丸いのは、コンパスです。
黒いゴム部分を利用して下へ下へ伸ばしていきます。
しっかり挟まっているので出てくることは無さそうです。
点線の部分にちょうどヒューズBOXへ通じる穴がありますので、
そこを通して、内部へ引き込みます。
全て隠して配線が出来ます!
次は配線です。
用意しておいた、電源取り出しヒューズを取り付けます。
27番がACC(アクセサリー)、20番が常時電源です。
※必ず、電源が来ている端子に配線が来るように差し込みます!
(逆にします、本来使用している電源に今回の装置がぶら下がる事(並列)になってしまいます)

アース端子は、左上のネジに固定しておきます。ちゃんとアース(-)が来ているので大丈夫でした。
ココまで来たらもう少し!
本体の固定位置は、ハンドルの左下にしました。
外から見えないですし、運転中にLEDを確認したりリピートボタン等を押すことも出来ます。
この両面テープも強力です・・・
後ろの配線はハンドル下の隙間を通して、ヒューズBOXまで通します。
どのケーブルも3.5mあり、余りすぎます~~しっかり余った部分を縛り、
ヒューズBOXの左側の隙間へ納めます。

これで完成!
あとは、実際にETCレーンを走るだけ♪

※アンテナケーブルは折り曲げ厳禁だそうです~~余長分は円を描く様にクルクル巻いていきます(説明書参照して下さい~~)

サイドバイザーのクリーニング

ワイパーラバー交換

ドライブシャフト 足回りブーツ交換

シャンプー洗車とフロントガラス油膜取り(失敗)

前後ウインカーLED化のその後

助手席ドア異音修理

2005年9月19日 20:03
こんばんは。いつもながらの丁寧な開設・・後進の道しるべとしては最適かと。ものぐさな私には真似出来ません(笑)
2005年9月20日 12:38
こちらも見ていただきありがとうございます。
今後挑戦しようとする方(Fitユーザー以外の方にも)にどんどん活用して貰えたら嬉しいと思いアップしました。
意外と反響がありました~~(PVの数値より・・・)
2005年9月20日 0:27
どもぉ!

取り付けおめでとうございます。
素人には難しそうですね。
あとは『ゲート』突破だけですね。
くれぐれも『優しく』ですよ~ 焦っちゃダメで~す!
2005年9月20日 12:40
ありがとうございます!

大丈夫ですよ~~
たろー@パパさんも何か電気を使う機器を取り付けるときは是非DIYをしてみて下さい!!
ゲート突破ですが、思いっきり通過してみたいです・・・焦ったらダメですね。最初はゆっくり~~通過してみます~~

「ここ最近エンジンの起動が弱々しいので今テスターで電圧測定したら11.96Vだった、急いでバッテリーを注文しないと・・・」
18才で免許取得後、ホンダばかり乗ってます。 88年式アコードEXL、97年式インスパイア25S、04年式フィット1.3Wと乗り換えてきました。 (原付もホ...

XV GT3 シフトパネル交換&ブーツ取り付け
2024/04/06 08:46:40
STI ドアハンドルプロテクター 取り付け
2024/02/27 13:14:16
STIドアハンドルプロテクター取り付け
2024/02/27 13:13:18

スバル XV スバル XV
1.6i-L EyeSight E型 2020年11月契約、12月納車 14年乗ったレ ...
ホンダ その他 ホンダ その他
ホンダ Today 軽自動車と同じ名前の原付、2002年低価格原付でヒットし現在へ。 ...
スバル レガシィB4 B4 (スバル レガシィB4)
前車Fitとさようならしたのは2006年9月・・・ 事情により手放したのですが、かなり寂 ...
ホンダ フィット ホンダ フィット
88年式アコードEXL、97年式インスパイア25S、04年式フィットと乗り換えてきました ...