KENEA187Aの"旧GX号" [三菱 ミニキャブトラック]

作業日:2014年6月28日

純正サイドバイザー取り付け

GX号は最廉価バージョンの為か、サイドバイザーも付いていませんでしたorz
賛否両論ある装備とは思うのですが、雨の中でもダブルベンチレーターを効果的に使う意味でも、取り付けを行う事にしました。

U4x系のサイドバイザーは、アクリル樹脂のものと、三菱ふそう系のトラックによく見られるステンレス製のものがありますが、今回は部品取り車両に付いていたアクリル樹脂のものを選択しました。ステンレス製の方が頑丈で見栄えもよいのですが、アクリル製はAピラーの方まで覆う形状なので一長一短ありますね。
取り付けにあたり、窓枠周辺の塗装をコンパウンドで磨きます・・・。GX号の塗装は使い古されたガードレールのような状態で、コンパウンドで磨くとすぐにピカピカになりました。

いずれ、車体全体にバフ掛けしないとなぁorz
バイザーの清掃前に、ナイロン製のプッシュリベットと金具を取り外し。裏側から真ん中のボッチを押し込んで、周りの4本の爪を折らないように抜き取ります。
リベットのサイズはサンバーと同じ4x5.0mmのようです。今回は6箇所全部破損せずに外せたので、再利用です。
よく見ると、3箇所ある金具には番号が振ってあります。Aピラー側から1,2,3という順番で、長さの違う金具を使ってるんですね。順番を間違えないように要注意。
古い両面テープをカッターで地道に剥がしていきます。この作業が一番時間掛かりましたね。力を入れすぎて、アクリルを削ったり折ってしまわないようにご注意を。
この位まで剥がせば十分かな。

通常、アクリル製のバイザーの貼り付けには両面テープを使いますが、当方はバスコークを塗布して貼り付けるようにしています。接着剤や両面テープほどではないですが、ある程度接着力がありますし、両面テープだと夏場ボディの熱で剥がれてバイザーから水が漏れやすいのですが、これを簡単に間詰めできること、何よりもバイザーを脱着する際にカッターで簡単に車体から切り離しができるのが利点です。この車体は白いので白いバスコークで用が足りましたが、他の色の場合は両面テープと同じ黒いバスコークを使った方が違和感が無くなります。
窓を開けて、ウエザーストリップをめくって金具を差し込みます。バイザーと慎重に位置合わせを行いながら3箇所取り付けておいて・・・。
バイザーの合わせ面に5mm程の高さにバスコークを盛っておき、車体に貼り付けながらプッシュリベットを差し込んで完成。空いた隙間には外から指でバスコークを追加で盛り込んで、雨仕舞も万全にしておきます。

プッシュリベットを再利用する際には、4本の足が経年劣化で広がって、穴に差し込みにくくなっているので、一発で確実に取り付けしたいならば4x5.0mmの新品を使った方が無難です。穴に差し込むのに手間取っている内に、バイザーが接着面から剥がれてしまうと硬化前のバスコークが周囲に飛散する大惨事になりますので・・・orz

サイドマフラー製作

マーカー変更

前後マッドフラップ塗装

サーモスタット交換

折れたボルトのリカバリ・・・できず

タイヤ交換