KENEA187Aの"旧GX号" [三菱 ミニキャブトラック]

作業日:2014年6月8日

コンソールボックスのリッド修理

譲り受け当時から壊れていたコンソールボックスのリッド。内部で爪の一部が折れ、リターンスプリングは何処かに無くなってしまっていました。

前オーナーは苦肉の策として、蓋を閉めた状態で壊れたリッドの爪を引っ掛けておいて、がたついた隙間に木の棒を突っ込む事で固定していました。。。
木の棒を抜くとリッドがポロッと外れて蓋が開きます。これはこれですごく工夫されてるロック方法なのですが、無情にもKen138はここも修理します。
コンソールリッド(MR721511 ¥237)とリターンスプリング(MB680587 ¥162)をお取り寄せ。多分これ、U6x系と同じ物かと思います。
リターンスプリングをリッドにこのように取り付けておいて・・・。
このように、リッドの中央の爪を先にコンソールに通しておいて、リターンスプリングをフック状の工具で引っ張り上げ、最後にリッドの引っ掛け部分をコンソールに嵌め込みます。

こういう引きばねを弄る作業やる時に、ソルダーアシストのフック工具がすごく役に立つんですよ。
修理完了。

だんだんと元の機能がまともに動作するようになってきたGX号。車検取得まで今暫く、初期化の作業は続きます・・・。

白にてやり直し

HA12Sリア左右テールランプ水漏れ対策

ドアグロメット取付け

ミッション、デフオイル交換

Vリブドベルトキット取り付けその②

シフトノブ

「なお、最近は投稿する暇がなかなかないですが、3台とも大過なく維持できています。プラグのネタは書きたいですけどね。」
マイナー車のオーナーですが、いろんな事して楽しんでます。同じ三菱オーナーの皆さん、宜しくお願いします。

パワーウインドウ修理
2023/12/16 15:04:39
[その他 いろんなの] ガレージジャッキの修理
2022/02/16 22:10:21
[ダイハツ ハイゼットトラック] クラッチ交換
2022/02/07 18:11:11

三菱 スタリオン 銀VR号 (三菱 スタリオン)
そろそろ購入から15年目くらい?もう13万キロ位走って、変速機も変わっちゃって、あちこち ...
三菱 ミニキャブトラック GX号 (三菱 ミニキャブトラック)
「旧GX号を4WD化した」という扱いで家にやってきたミニキャブ簡易ダンプ。今回は真面目に ...
スバル サンバー トライ号 (スバル サンバー)
ひょんな切っ掛けから家にやってきたサンバートライXV。殆ど無償で引き取ってきたものですが ...
三菱 ミニキャブトラック 旧GX号 (三菱 ミニキャブトラック)
ひょんな切っ掛けから家にやってきたミニキャブV。完全に無償で引き取ってきたもので、4MT ...