同行二人の"同行号" [フォード フィエスタ]

作業日:2017年2月11日

[インテリア] アンビエントライト追加(前席足下)

目が弱ってきたからなのか,街灯の少ない田舎暮らしのせいなのか,夜間の室内の暗さが以前より不便に感じるようになりました。

前回取り付けたセンターコンソール周りの照明が想像以上の安心感を与えてくれるので,今回は前席の足下にも追加しました。

フットライトというほど存在感のないアンビエントライト的なものとして,Aピラー下部のサイドドア側にLEDを配置しました。真っ暗だった場所が地味~に光ってこれまた良い感じです。
光源に用いたのはエーモンのサイドビューサイドビューLED(白 1876,http://www.amon.co.jp/products2/detail.php?product_code=1876)。

発光面はパネルに対して横向きに装着されています。パネルを付属のカバーで覆い,間接照明化するのがもともとの仕様です。3連や青もあります。

カバー等が付属するのでやや割高ですが,他の仕様より明るすぎないことと薄さ(厚さ約1.7mm)が決め手となりました。カバーは先に付けていたちょっと明るすぎるセンターコンソールのLEDに流用しました (http://minkara.carview.co.jp/userid/121170/car/195494/4066860/note.aspx)。

まずは端子を付けて2極カプラー(https://www.amon.co.jp/products2/detail.php?product_code=2810)を介して配線できるようにしておきます。
取付位置として目を付けたのが写真のパネルの隙間。

当初はサイドドアポケットへの取付を検討したのですが,スモール連動させるための配線を引き込むことができそうにないと分かり,この位置としました。

この隙間を介して比較的容易に電源用のコードを延ばすことができます。

※ 純正状態ではサイドドア内にはスモール連動させるための配線が来ていません。パワーウインドウスイッチパネルランプの配線はありますが,これを用いるとイグニッションON後は常時点灯となってしまいます。

室内からドアへ入るハーネスは専用コネクタを介していて,追加でスモール連動用のコードを通すスペースがありません。コネクタに空き端子があれば利用できるかもしれませんが,車両本体との接続部が特殊形状です。
運転席側の電源はバルクヘッドに取り付けられているセントラルジャンクションボックス(CJB)から取り出しました。今回のLEDの取付箇所の上方になります(ステアリングアンダーパネルを取り外せばアクセスできます)。CJBのすぐ横(Aピラー側)にアースポイントもあります。

スモール連動させるにはCJBから伸びている橙/黒(OG/BK)の被覆のコード(スモールランプと連動する室内外のランプ類の線はすべてこのカラーリングのコードです)を分岐させればOKです。分岐には汎用(ダイソー 笑)のエレクトロタップを使いました。

コードにはELPAの汎用品,アーシングにはエーモンのくわ形端子(細線用 2818),コードの接続にはニチフの圧接形中継コネクタ を使用しました。
助手席側も同じように取り付けます。

電源取りの写真がありませんが,こちらはグローブボックス裏のセントラルヒューズボックス(スモール連動するインパネライトのヒューズ F33,http://minkara.carview.co.jp/userid/121170/car/195494/3040967/note.aspx)から電源を取り出しました。

アース取付先としてはその他の電装品と同様にAピラー下のアースポイントを用いました。
発光面を室内側に向けてLEDをトリムに貼り付けます。

この写真ではダッシュボードとサイドドアが接する部位(車両本体側)のウエザーストリップを外しています。ダッシュボードパネル両端下部と接する,前席足下のアンダーパネルの最上端にLEDを貼り付けました。

付属の両面テープに外装用の両面テープを重ねています。パネル表面のシボに馴染みやすくなるとともに,後の修正や補強がしやすくなります。

センターコンソールのLEDと同じ色味にするために,ランプペン(オレンジ,http://www.dia-wyte.com/line_up/line_up.html)をチップに塗っておきました。塗り方によって濃さを調整できます(塗ると照度は落ちます)。
ウエザーストリップを戻すとこんな感じです。

ストリップで覆われて間接照明化されます。ドアの開閉で押し潰されることもない絶妙なスペースです。

同行号ではこの隙間のでき方やストリップの収まり方に運転席側と助手席側の間で微妙に相違(歪み・ズレ)があるのですが,それが問題にならない場所でもあります。

→ 数日走ってみて,拡散の仕方がもう一つだったので,位置を微変更しました http://minkara.carview.co.jp/userid/121170/car/195494/4110805/note.aspx
これで室内外のバルブのLED化&補助照明取付は一区切りです。

スピード/タコメーターのバックランプもLED化してみたいのですが,針を外してユニット全体を分解しないとバルブの交換ができないようなので,壊す覚悟で取り組む必要があります・・・。ちなみに点検だけしてみたところ,新車時から装着し続けているノーマルバルブは真っ黒でした。

2017年2月 32.5万km

洗車一年ぶり

オイル交換をしました

エンジンマウント ロワ 交換

リモコンキー 電池交換

ロアアーム交換

タイヤ交換(2024冬→夏)