同行二人の"同行号" [フォード フィエスタ]

2013年2月6日

MAXX Performance E-PX Coil (No. 9928)

Item Id: 13177452
Code: MAXX 9928
Manufacturer: MAXX Performance
Price: $29.99

1999 1/2 - 2004 Ford EDIS 4-tower MAXX Performance E-PX Coil with "European contacts"
MAXX Performance E-PX Coils are a direct replacement for OEM coils and produce 10% more spark energy.

All MAXX Performance coils feature American engineered high tech bobbins, high temperature shock resistant epoxy, magnetically optimized silicone steel cores and use brass contacts to further enhance the transfer of spark energy to the spark plug.

アメリカ製。1990年代末~2000年代前半の米フォード車用のイグニッションコイルです。欧州車の初代フォーカスmk1やフィエスタmk6(ST除く)にも適合します。

欧州で出回っている純正相当のコイルより10%ほど高出力ということになっています。同等品のACCELのコイル(欠品中でした)よりも筐体がしっかりしています。

欧州には高出力型はほとんど出回っておらず,純正相当品が20ポンド~60ポンドで出回っています。今回のコイルはアメリカの販売店から米ドルで購入できる&欧州からの発送よりも送料がかからないため,割安感があります。

高出力型の点火プラグおよび点火コードと組み合わせると,低回転域のトルク感とピックアップの向上を感じられます。

追記: 装着から約5ヶ月・走行約1.1万kmでアイドリング中の失火を促す症状を呈したため,取り置きしてあった純正コイルに戻しました。アイドリング中のエンジンの回転が低下しエアコンコンプレッサーの挙動が不安定となっていましたが,通常の走行には大きな問題はありませんでした。

純正よりも高回転域の伸びがスムーズなのですが,寿命が短かったため★を減点しました。ただし,比較的寿命の短い点火プラグと組み合わせていたため,プラグの劣化の影響がコイルにも影響してしまった可能性もあります。

関連情報URL:http://www.koolblue.com/catalog_i13177452.html?catId=285777
入手ルートネットショッピング(その他) ※KOOL BLUE