アディクトの愛車 [スバル レガシィツーリングワゴン]

作業日:2006年12月24日

石橋をたたいてバッテリー交換

ハンドル交換時バッテリー端子はずす必要があったので、ついでにバッテリー交換しちゃいました。モノは愛川のアウトレットバッテリー(パナソニック製)。アウトレットといっても入荷したてのばりばり新品。しかも市販の半値です。今のがへばった訳ではありませんが、あえて石橋をたたきます。まずマイナス端子をはずします。アーシングで線がいっぱいです。
念のためアーシングの線にみんなガムテープで絶縁しているつもり。。。。
プラス端子もこのとおり
バッテリーの留め金をはずします。とってもゆるくしまってましたから、こんな感じでも緩みました。
バッテリーをとったところ。とっても重いので、40'Sの方は腰に注意です。。。(笑)
新旧比較。同じメーカーの似たような商品ですね。55Dから75Dへグレードアップです。
今回の一番難しいところです。新しいバッテリーを置いたあとこの棒をひっかけるのがちと不安定でめんどくさいです。棒を下に落っことすと取り返しがつきません。
元通り、両端子をつなぎなおして完成です。アーシングがごちゃごちゃしてますね。ちなみにこのクラスのバッテリーでもさすが新品です。エンジンのかかりがすごく良くなったことをご報告しておきます。オーディオの音とか、加速感とかは前のバッテリーがへたってなかったこともあり体感できませんでした。

バッテリー交換

バッテリー交換。

バッテリー交換【記録用】