Eimeiの"ファイブくん" [マツダ CX-5]

作業日:2024年3月31日

1年点検 異常無し

上級

早いもので、登録してから2年となりました。

大きな不具合なく点検は終わりました。
前回できなかったマツコネのバージョンアップをしました。

納車後から発生していた懸案事項については解決しませんでした。

1 ドライブレコーダー記録時の異音
2 運転席付近(?)からするギリギリ音(スプリングがギリギリする様な音)

1についてはある程度分かっているのでドライブレコーダー本体の交換をすれば解決出来ると思っています。
症状としては、記録画像の音声の中にビビリ音の様な音が入る状況です。
おそらく、スイッチやレコーダー本体のケースがマイク部分と干渉してしまい録音されてしまってます。
対策はボタン部分に養生テープを貼りドライブレコーダー本体部分をタオルなどを使って抑えればある程度音はしなくなります。
 今回対応してくれた方がドライブレコーダーメーカーへ今回の様な事例がないか問い合わせしてみるそうです。

2については動画には録音されているので、場所の特定をすれば良いのです。
ただ、ドライバーシートなのかアクセル付近なのか、後部座席なのかよく分かりません。
ICレコーダーを置いて走行して音の発生源を探してみようと思っています。

解決したら載せようと思います。
マツコネのバージョンアップをしました。
Apple CarPlay 関係のアップデータがメインだそうです。

バージョンアップにともない、TVキャンセラーは外しました。
TVキャンセラーを装着していると、インストール時に新たなデバイスの一部と認識して書換えエラーが起こるそうです。

今の車はコンピュータ制御なので仕方がないですね。

オートパーキングとi -stopのオートスイッチに関しては問題なさそうです。

走行距離は25,000キロを過ぎました。
3年目に突入です!

車検受けたらACCが…🤣

2回目車検

車検

7年目車検

車検

5年目車検

「パン焼いてます。

リスドオルという日清製粉のパン生地に使われる粉を頂いたのでパンを焼いてます。

ここ数日はホームベーカリーはフル稼働。
1日2回程度の割合です。

今日はレーズンを入れた食パンです。
ホームベーカリーは、レシピ通り食材を釜の中に入れてスイッチを押すだけ。」
Eimeiです。 お気楽に車と付き合って行こうと思っています。 基本的に機械物が好きで、何かあると中を開けたくなります!(笑) 外見はあまりいじらず、...

【KF CX-5】フレームレス自動防眩ミラーに交換
2024/04/16 06:24:56
フレームレスミラーに交換
2024/04/16 06:20:20
KF 2021 年モデルの Qi 充電 その2
2024/04/11 19:28:44

マツダ CX-5 ファイブくん (マツダ CX-5)
運転するのが楽しくてたまりません! マツダでしか味わえない楽しみがあります。 デザイン ...
フォルクスワーゲン ゴルフ (ハッチバック) ゴルッキー (フォルクスワーゲン ゴルフ (ハッチバック))
運転するのがとても楽しい車でした。 スタイル、エンジン、足回り、インテリア、車を構成する ...
トヨタ プリウスα 青プリ (トヨタ プリウスα)
7年10ヶ月ほどお世話になりました。 故障なく快適安全に走る事が出来ました。 走行距離は ...
トヨタ プリウス トヨタ プリウス
ハイブリッド車に乗って1年半。やっとコツがつかめて来ました。