しむーの愛車 [アウディ S3 スポーツバック (ハッチバック)]

2013年2月4日

PIVOT MULTI GAUGE XV-A

PIVOT MULTI GAUGE (X2-L/X2-W/X2B/X2R/XV/XV-A)
レガシィと違って頑張って走ることも無いにしろ、ターボ車である以上ブースト圧くらいはチェックしたいなと思ってました。
しかし適合が確認されているブースト計がさっぱり無く、配管のどこから圧を取れば良いかもほとんど情報が見つからないのでどうしたもんかと思っていたらコレを付けている人が多いことに気づきました。
診断カプラーから信号拾うだけなので圧配管要らずのカンタン装着。
ヒューズ取り出し電源まで付いている。
amazonでだいぶ安くなってたので買ってみました。

で、エアコン吹き出し口に装着する事例が多いのは華麗な収まりを重視する輸入車らしい感じですが、MYによって加工のし易さが違いそうなのと、どうも視認性的には良さそうじゃない。特にブーストって水温なんかと違ってアクセル踏んづけて加速している時に瞬時に見たいので。。
レガシィでブースト計の位置次第で視認性が随分違うことは学んだので、やはり少々見た目はスマートじゃないですが見易さ重視でいきます。
今回の設置では、視点の左右の移動だけでなく、焦点距離も純正メーターと余り変わらないように意識してみました。

30分程度しかまだ走ってませんが、ストレスを感じない視認性で満足です。
正確な水温や、油温まで判るのも○。油圧が判るともっと嬉しかったんですがそれは欲張りかw

しかしノーマルのS3って、街中で少々踏んだ程度じゃ正圧にもならないんですね。。ディバーターバルブ抜けとかだったりして(^_^;)

関連情報URL:http://pivotjp.com/product/eurospec/xv.html
定価28,000 円
入手ルートネットショッピング(Amazon)

PIVOT / OB MONITOR(OBM/OBM-2)

PIVOT / digital monitor (DMC/DMC-G)

PIVOT / PRO MONITOR(PRM)

PIVOT / POWER MONITOR (PMC)

PIVOT / RACING MONITOR (RM-07R/RM-07L)

PIVOT / GT GAUGEブースト計(GOB/GSB/GSB-5/GSB-5G)

KTC / 京都機械工具 12.7sq.ホイールナット専用ソケット B38Z- ...

BOSCH PS-Iバッテリー

Audi純正(アウディ)❓ ブレーキカバー