honey1の愛車 [スバル プレオ]

作業日:2020年8月27日

異常アイドル 1,200rpm その後

前回スーパーチャージャーにアルミテープを施工した後、アイドリングが異常な数値まで上昇。

アルミテープが原因? とは思えず、パイピング、バキュームホース等点検してみたんですが、それらしき箇所は見当たらず・・・
先月清掃したISCバルブも再度外して点検しようと、上部にあるホースを引き抜いてビックリ‼️ 簡単にスポっと抜けた・・・💦
うわっ!・・・コレだ‼️ PCVバルブに繋がっているホースの下側に亀裂。
目視じゃ発見出来ないはずですね^_^;
触ってみると硬化してカチカチ

ハンマーで叩いたら音を立てて壊れそうなほど硬い🔨

さすが17年ものですね😓\(-- :)感心セント早ヨ直サンカイ ボケ!
PCVバルブと、前後のホースを交換

アイドリングは正常値に戻りました^_^
交換後の画像

さて、やりたいことを一度にやってしまったため、検証どころではなくなってしまいましたね( ̄▽ ̄;)
Black Belly JKUさんの言う通り、アルミテープも車弄りもチマチマやるのがコツのようです^ ^;

っと言いつつ、前回給油で2本目のFUEL 1を投入!
溜まったカーボンを一掃すべく全開走行実施中😤   燃費はかなりヤバいかも😩
・・・懲りないオッサンやな(: --)

エアーフィルター交換

4番不調対策

エアクリーナー交換

インタークーラーホース交換

KCテクニカ エアクリーナー交換

プレオバン エアフィルター交換

2020年8月28日 15:07
こんにちわ〜 よくまぁこんな亀裂見つけられましたね😳 さすがデス‼️ でもこーゆーのって、元に戻っただけなのになんか嬉しいですよね笑笑
2020年8月28日 16:27
コメントありがとうございます😊
そうなんです( ̄▽ ̄;) 元に戻っただけで
ホっとしてます😅
車が古いので、これからこんなトラブルが山のように襲って来ます😱

あっ! ドライバーも古かったですね(爆)
2020年8月29日 11:42
よく見つけましたね。車は違いますが、私の場合、笛のような音が出ることがあって、場所の特定はできましたが、音が出たのは冷間時だけでした。
2020年8月29日 12:31
コメントありがとうございます^ ^
以前分解したところを点検途中に偶然発見しました。冷静に考えれば、負圧に変化が出ていたはずなのでブースト計で判断出来たはずなんですが、連日の猛暑でA/Cを入れっぱなし、負圧を取られるのは当然だと勘違いしてしまいましたね(^^; 自分の知識もまだまだだと反省させられました。
2020年8月29日 14:27
エンジンルームは、
熱や振動、ブロバイにカーボンと
過酷な環境にさらされゴムホース類は劣化していきますネ

昔言われた 機械は嘘をつかない
赤ん坊と同じ、喋れなくとも必ずメッセしてくれる
それに応えてやれるのか… と

見事に応えてあげられましたネ🎵
2020年8月29日 14:56
こんにちは! コメントありがとうございます^ ^ この車に代替えして3か月ですが、エンジンは多少違えど前車ネスタを含めればもう4年以上同じ車種に乗ってることになります。

結果オーライですが、もう少し相棒のことを理解してあげないといけませんね^_^;
学びの道は永いですね^ ^

honey1です。エンジン付いてりゃ発電機だって跨るほどの車好き! 数年間ラリーの経験もありましたが現在は観戦が専門です^^;   車は・・・人間の感性で...

懐かしの佐田岬へもう一度
2023/12/16 21:47:52
Ancel バッテリーテスター
2023/08/28 20:30:18
tershine ターシャイン Refined - Rubber And Trim リファインド ラバーアンドトリム 500ml
2023/08/04 12:19:04

スバル プレオ スバル プレオ
前車 プレオネスタからグレードアップ これでスバル3台目(^^) コンセプトは『然りげ ...