サンジくんの"“サンジくん”" [ホンダ シビックタイプR]

作業日:2023年8月31日

四輪アライメント測定&調整

作業 ショップ作業

上級

8/31に実施したアライメント測定と調整
作業依頼したお店「フラットフィールド」さんのブログに愛車シビックが掲載されたので、備忘録として整備手帳に残します

同時に1G締め直し作業の依頼も考えましたが、走行距離的にブッシュのへたりがある為止めたほうがいいとのアドバイスを受け、アライメント測定・調整のみの作業です
調整前の状態
ブログで解説頂いていますが、特にリア左右のズレが大きく車高の変化も出ています
調整後の状態
現状の車高に合わせて左右のズレを可能な限り調整して貰いました
10年8万キロ超使用しているモデューロスポーツサスペンションはやはりお疲れ気味で、早期に足回りのリフレッシュが必要な状況
店主さんから頂いたアドバイスをもとに車高調など検討していきたいと思います
今回のアライメント調整で直進安定性が向上してかなり乗りやすくなりましたが、リア左右の車高を比べると..
こちら右リアのほうが明らかに落ちていて、フェンダーとタイヤの隙間が狭くなっています
これはまた数値バランスが崩れていきそう..
新品モデューロサスが欲しいなぁ💦

20240602取替

FD2のバネレート 記録 20240503現在

リアにHALの低反発スプリング入れてみた

備忘録 車高調取り付け RACING GEAR Formula X

フロントサスペンション変更 SEEKER

バネ交換