おっさんのB4の愛車 [スバル レガシィB4]

作業日:2020年3月8日

ボンネットフードダンパー取り付け

ヤフオクでも同じ物が販売されていましたが少しだけ高いAmazonから仕入れたKUNSYOUKIMというメーカー?のボンネットダンパー

到着してAmazonの箱を開封したブツは勿論新品ですがダンパー、ブラケットがそれぞれビニール袋に入っていて取説らしい紙1枚がダンパーに巻かれプチプチ梱包のみ。
見るからに怪しい物でした。

取説付きで簡単ボルトオンと謳っていた紙キレは英語表記と画像のみのダンパーとブラケットの接続方法が載っているだけ。

〝こりゃダメだなぁ〟と思いつつ仮合わせで充ててみたがやはりダメダメ。
中華製とは言え久々の酷いブツで直ぐに返品手続き。
ヤフオクでなく返品可のAmazonから購入して正解。
仕切り直しでYahooショッピングを覗くと昔から5000〜7000円位の値幅でヤフオク等で販売されているダンパーが2288円で売っているではありませんか!

この商品だとみんカラ内でも装着実績があったので大丈夫だろうと思いダンパー色がブラック仕様は売り切れてましたが、ホワイト仕様は在庫が有り小細工する気でいたので即購入。
到着し、開封したブツは一応キチンとパッケージングされてます。

取説は日本語、該当車輌専用ではなく汎用ですが理解は出来ます。
カーボン仕様にしたかったのでアストロプロダクツから仕入れたハッピークロイツのカーボンフイルムでホワイトボディをラッピング!

貼り付けはほぼ平面なので満足のいく出来で仕上がりました〜
フェンダーの固定ボルトを外し、付属のボールジョイント付きのボルトを再固定。

ボンネットヒンジのボルトを外し、ボンネットとヒンジの間にボールジョイント付きのブラケットを挟み込ませて再固定。

双方のボールジョイントにダンパーを嵌め込ませると完成です。
見た目カーボンフィルムも悪く無く良い感じに仕上がりました!

【7回目】マフラー防錆耐熱塗装&リアウィンカーバルブ交換

ドアハンドルのガタツキを修理(副産物的にパスワードロック機構が直った)

エンド カバー,スポイラ レフトの交換

ドアチェッカーの流用(GH/GE用)

バンパーを外す時に苦戦するアレをどうにか対処する。

♻️字光式ナンバー取付編DIY🔧