榛名颪の"エクストレイル級1番艦「はるなおろし」" [日産 エクストレイル]

2024年1月23日

日産(純正) ノズルアッセンブリ、ヘッドランプクリーナー

日産(純正) ノズルアッセンブリ、ヘッドランプクリーナー
右用:28641-4CD0A(T32前期型)
   28641-6FP0A(T32後期型)
左用:28642-4CD0A(T32前期型)
   28642-6FP0A(T32後期型)

写真上が前期型用右側の28641-4CD0A、下が同左側の28642-4CD0Aです。

内部構造確認分解用1セットと、本番用1セットの計2セットを入手。

内部構造をざっと簡単に説明すると、
・ノズルを伸ばすのはポンプによるウォッシャ液の送り出し圧で行い、縮めるのは内蔵されたスプリング(便宜上、「スプリング大」と呼びます)で行っている。すなわち、ポンプによるウォッシャ液の送り出し圧がスプリング大の力に打ち勝てばノズルは伸びる。
・ただし、ノズル先端を開放したままではノズルが伸びる前に先端からウォッシャ液が出てしまい、ノズルを伸ばせない。従って、ノズル内部には圧力弁(スプリング(便宜上、スプリング小と呼びます)でゴム栓をしている)が付いており、ノズルが伸長し、かつポンプのウォッシャ液送り出し圧がこの圧力弁の封止力を上回れば、ノズルが伸長したままノズル先端からウォッシャ液が放出される。
・・・という感じ。

なお、こいつらとポンプ28920-3TS0Aの組み合わせで、欧州版T32エクストレイルと同じヘッドライトウオッシャシステムが構築できるはずなのですが、そうは簡単な話ではありませんでした。
ポンプはフル稼働しているのに、ノズルが伸びない、ウォッシャ液が出てこない。
何か見落とした仕掛けがあるのか、それとも単に部品製造国(C国)の品質の問題?

使用したポンプの部番は間違っていないはずなのですが、単純にポンプとチューブ(これも日産指定部番のもの)で繋げても、なんとかノズルは伸びようとするもののウォッシャ液が先端から出ませんでした。
明らかに、ポンプの送り出し圧がノズル内部のスプリング大とスプリング小の力に負けている感じ。
いや、ポンプの送り出し圧に対し、スプリング大とスプリング小が必要以上に強すぎる感じでした。
これは2セット左右の計4つとも同じでした。

この状況には何か隠れた理由がありそうなのですが、部品表を見た限りでは、ヘッドライトクリーニングシステムにはポンプ・チューブ・ノズル以外の構成部品が無く、原因不明です。
eBayやAli等々の中古部品画像を手あたり次第に漁ってみましたが、カラクリに繋がる情報はありませんでした。

従って、榛名颪お得意?の「魔改造」を行うことになります(^^;
  • カバーとはこんな感じで連結されます。
  • ノズル本体側をフロントバンパーに設置すると、ノズル先端がこんな感じで伸びることになります。
  • フロントバンパーの裏側(ちょうど左フォグの上辺り)が本来のノズルの設置場所になります。
  • センサーのすぐ上に何やら平行四辺形の薄い2重線が見えます。
  • バンパーの上の縁に丸い穴があります。ここはちょうど左ヘッドライト下でバンパーが勘合する部分です。
  • 丸穴と平行四辺形の線とノズル本体の位置関係はこうなります。
  • ということで日本国内仕様のバンパーにも、内側にヘッドライトウォッシャ仕様の「痕跡」が残っていました
関連する記事

日産(純正) / バイキセノンヘッドランプ

日産(純正) / 角目ヘッドライト

日産(純正) / バイキセノンヘッドランプ+アクティブAFS

日産(純正) / N1ヘッドライト

日産(純正) / ヘッドライトブラックアウト

日産(純正) / 純正ヘッドライト

メーカー・ブランド不明 HID 6000k

ENKEI Racing Revolution RS05RR

PIONEER / carrozzeria ND-BC8Ⅱ

不明 Mozan ニッサン 新型エクストレイルT33 カップホルダー

CAR MATE / カーメイト 日産 エクストレイル T33 専用 ドリンク ...

不明 アクセル・ブレーキペダルカバー