湖青の愛車 [ダイハツ コペン]

作業日:2023年4月22日

ロッソモデロ4本出しマフラー高さ調整

完成状態です。
パイプ2分割で、メインパイプと太鼓部のパイプがずれない様に取り付けましたが、バンパーに出口が当たってしまいました。
高さ調整したので、参考に記載します。
パイプが中心になる様に合わせて付けた状態です。バンパーに当たってます。取説には、パイプの合わせをずらす事で高さ調整出来ると書いてありましたが、ずらすとパイプに段差が出来て、排気抵抗になると思い、ずらしての調整はしませんでした。
そこで、急遽、調整式のマフラーハンガーゴムで高さ調整する事にしました。
3段階の中央で20ミリ下げた状態です。
ゴムの穴径を悩みましたが、9ミリで正解でした。社外マフラーのハンガーは、曲げてあるだけなので、ゆるいと抜けてしまいそうです。ネットだと10ミリが安かったのですが、9ミリで安いのは、ありませんでした。
最初、車両後方2個交換したのですが、下がり切らず、前側も交換しました。
合計で3個交換しました。
メーカーの写真では、綺麗に収まって見えますが、隙は、少ないと思われます。
取説にも注意書きで、狭いと書いてありました。
20ミリ下げた横アングルですが、メーカーロゴが見えて丁度良かったと思いました。
今回の作業は、メーカー推奨ではないので、参考です。自己責任でお願い致します。尚、今後、支障が出ましたら、参考に報告したいと思います。

Dスポーツ

マフラー交換

マフラー股間

マフラー取り付け

マフラー交換 Rosso modello colbasso S409Ti-C

L880Kコペン マフラーフジツボの何とかに戻し