おもちゃ♪の"えすちーあい♪" [スバル WRX STI]

作業日:2020年8月28日

リヤビューカメラブロワー の取付(前編)

トランクリッドの内張外します(クリップ8個だったかな?見えてる分全部)
トランクゲート部の樹脂カバー外します。(クリップ3個外せば上に引き抜き)
トランク右側内張を外します。(クリップ5個だったと思う)
トランクガーニッシュを外します。
ノズルとエアーポンプの表と裏

左上の2点を組み合わせて、ノズルを組立
これがノズルの裏面で平らな部が両面テープで貼り付ける場所

左中 ノズル表面
右側はエアブロー出口

左下 ノズルにチューブ接続

右上 エアーポンプ裏面ブラケット
結束バンドを通して

右下 エアーポンプ表面
結束バンド締めるけど、完全には締め切らない
ゴム足でダンパーみたいになっているので、分離しないために締め付けかな?と
純正カメラ土台部に穴をあけます。
と言っても、純正カメラは、ブロワー取付を想定している、エア配管をトランク外側に取出すニップル部があり
穴は塞がっていて、そこに穴をあけるので、位置も迷いません。
電気ドリルで開けるように書かれていますが、樹脂で小さい穴なので、ピンバイスを使用
φ2.5をあけます。
一応カメラは軽く養生して・・・すぐあきました。

穴があいたら、カメラを車両から取り外します。
こんな簡単に外れるのね、防水大丈夫なのか?思ったけど
トランクリッドの鉄板袋状の内側は、水が入っても排出されるのでって考えだから、その程度でいいって考えなのね。
ライセンスランプのレンズも同様ですね。
【ここ重要!】
取付説明書では、所々にパックプライマー塗布と書かれているけど、
カメラ・ノズル・エアーポンプが揃って、脱脂等完了し、全てに塗布できる状態で揃うまで
パックプライマーを開封してはダメですね。
取付説明書通り、各工程で塗布してたら、速乾性なので、まず乾ききってしまって使えません。(笑)
気温が高かったのもあるとは思いますが、エーモンのパックプライマーより乾くのが早い気がしました。
パックプライマーを塗布したら、しばらく時間を置くので、その間に配線を行っていきましょう。
ハーネスのコネクタにウレタンテープを貼付けます。(振動異音対策)
ウレタンテープのカットサイズも取付説明書に書かれています。
ブロワー配管のゴムホースにも、ウレタンテープを貼付ます。
右側テールランププ配線への割り込み
カプラーオン♪
リヤワイパモータ配線に割り込み
カプラーオン♪
※リヤワイパ撤去済のため接続のみ

後編へ続く・・・・

配線の説明は、こちら
「リヤビューカメラブロワーを確認してみよう♪」

シフトコンソール周辺の静音化

夏仕様に変更

自宅エンジンオイル交換

ボロエアロスプラッシュ取り付けw

多分強力な⁉️リアクターを作成しました

Sti ミッションマウント・クロスマウントラバー交換

「[整備] #WRXSTI 【番外編】自転車の ペダル交換 https://minkara.carview.co.jp/userid/127775/car/2956397/7709912/note.aspx
最後のEJ20エンジン WRX STI (VAB)に乗ってます。 JZX100チェイサーが好きで、20年以上チェイサー馬鹿で JZX100チェイサーは、...

メタルワークスナカミチ リーディングアームブッシュ 圧入治具
2024/04/30 10:28:31
ウッドミッツ ガレージジャッキ用 ゴムパッド 高耐久モデル
2024/04/16 07:11:53
[スバル WRX STI] 備忘録 純正水温計の温度
2024/03/20 23:24:33

スバル WRX STI えすちーあい♪ (スバル WRX STI)
初めての、スバル車♪ (※現在のおおまかな追加&変更仕様は後で記載) 一時的なゲタ車な ...
トヨタ ラクティス トヨタ ラクティス
1.5G-Sパッケージ、ホワイトパールクリスタルシャインです。 ラクティスは嫁号です ...
トヨタ チェイサー チェイくん1号機♪ (トヨタ チェイサー)
CHASER Tourer V TRD Sports Ver. 通勤仕様・・使用? ( ...
トヨタ チェイサー チェイくん2号機♪ (トヨタ チェイサー)
チェイサーっていいね♪ ハイフロータービン,フルチタンマフラーのライトチューン、ECU ...