おもちゃ♪の"えすちーあい♪" [スバル WRX STI]

作業日:2020年8月27日

リヤビューカメラブロワーを確認してみよう♪

スバル純正OPのリヤビューカメラブロワー(H0017VA350)です。
純正OPリヤビューカメラ用(アドオン取付)ですが、多少頑張れば
別のカメラにも、別の車種にも装着可能ではないかと思います。
個人的は、お勧め♪
約1万円で手に入る便利、雨の夜間ですごく効果を感じられます。

セットで入っている部品たち
配線関係は、カプラーオンなので、割り込みハーネスとなってます。
レヴォーグ用の型紙は、WRXでは使用しません。
さすが純正OP 両面テープや3Mパックプライマー
配線固定用の、貼付けクランプ(ベッタン)や、結束バンド、カプラに巻くウレタンテープ等も付属。
エアーポンプ本体です。
配線の接続は、右側テールランプのコネクタ,リヤワイパーのコネクタに割り込ませます。
※ウチの車両は、リヤワイパー撤去済なので、使用可能なのか不明でしたが、
取説&実車配線でどんな動作をする配線を利用するのなど、事前調査で問題無いと憶測にて判断。

テールランプ配線への割り込みハーネスには、バックランプ線のサービスコネクタが付いています。
何かのOPを同時装着時に使用するものかな?

バックランプ(バック時ON)からエアーポンプの電源をもらい、
リヤワイパー作動信号で、エアーポンプのスタート信号って感じと思います。
多分ですよ(笑)
車に取付すれば動作確認できますが、配線内容の確認もしたくて。
それでは、お家で安定化電源を使って、動作確認をしよ~♪

想定通りに動作をしました。
電源を供給している状態で、ワイパー作動信号の場所に+12Vを入力すると、
エアーポンプが、約1.5秒間に5回プッ!プッ!プッ!プッ!プッ! ブロー動作1サイクル。
信号入力を解除し、再び入力すると、ブロー動作1サイクル。
これで、電源系はわかったので、カプラーオンでなくて良いなら、他社・他車種への流用も可能かと思います♪
ブロワーノズルは、こんな形です。
リヤビューカメラに貼付け固定。

実車での動作比較画像は、パーツレビューに載せてます。
※雨夜間時の写真も追加しました♪

メタルキャタライザー バンテージ

OBD2 コネクタ用延長ケーブル加工

ハイビームを今更LEDへと変更。

トランクアッパーサポート(オートプロデュースエースリー)

4回目のアライメント調整

タイヤ交換。

「[整備] #WRXSTI 【番外編】自転車の ペダル交換 https://minkara.carview.co.jp/userid/127775/car/2956397/7709912/note.aspx
最後のEJ20エンジン WRX STI (VAB)に乗ってます。 JZX100チェイサーが好きで、20年以上チェイサー馬鹿で JZX100チェイサーは、...

メタルワークスナカミチ リーディングアームブッシュ 圧入治具
2024/04/30 10:28:31
ウッドミッツ ガレージジャッキ用 ゴムパッド 高耐久モデル
2024/04/16 07:11:53
[スバル WRX STI] 備忘録 純正水温計の温度
2024/03/20 23:24:33

スバル WRX STI えすちーあい♪ (スバル WRX STI)
初めての、スバル車♪ (※現在のおおまかな追加&変更仕様は後で記載) 一時的なゲタ車な ...
トヨタ ラクティス トヨタ ラクティス
1.5G-Sパッケージ、ホワイトパールクリスタルシャインです。 ラクティスは嫁号です ...
トヨタ チェイサー チェイくん1号機♪ (トヨタ チェイサー)
CHASER Tourer V TRD Sports Ver. 通勤仕様・・使用? ( ...
トヨタ チェイサー チェイくん2号機♪ (トヨタ チェイサー)
チェイサーっていいね♪ ハイフロータービン,フルチタンマフラーのライトチューン、ECU ...