おもちゃ♪の"えすちーあい♪" [スバル WRX STI]

作業日:2020年8月28日

ドアミラーカバーの交換♪

ドアミラーカバーを交換しよう♪

作業的には難しくないですが、よくツメ破損を見かけるので、慎重にやってみましょう。

これ外すヤツ♪

付けるのは、こちら

気付けば、写真に工具が写っていないので、想像にてお進み下さい。(笑)
ミラーを上向き内向きにします。
電動で動かしても、手で押して動かしても良いです。
どうせ、ミラーを戻す時に、ガキガキガキって動くので・・・
精神的には、あまり良い音じゃないですがね(笑)

出来た下側の隙間に、樹脂製の内装外しか、テープで保護したマイナスドライバーなどを突っ込んで
ミラーを外します。
割り箸でも大丈夫かも(笑)
一応、ドアミラー本体側にも養生テープ貼っておきました。

ガラスは全開にしておくほうが作業がしやすいです。
この写真の黄色矢印部をミラー表側にクイッって押して外します。
突っ込んだ工具をテコのように押せば自然にその方向に力が掛かりますね。
外してみると、その部分のリブはなく、工具が入りやすくなっています。
その下側のツメが外れれば、上側のツメはミラーを下方にズラせば外れます。

赤色矢印のコネクタ類を外します。
上側はヒータ用で極性は無いと思いますが、一応マジックで印付けておきました。
橙と水色の配線は桃色矢印のクランプから外します。
それでミラー部は完全に外せます。

後から思えば、配線外さずこの状態で、養生テープでホールドしてれば、カバーは交換できる気がする。
下側カバーから外します。
L側にサイドビューカメラが付いている場合は、赤色矢印のビスを1本外します。
このビスは、組付けする時に、忘れず取付しましょう。

ん? あ・・・ そう・・・
ワタシ ミラー ツケテ ビス ノコッテ タ(笑)
下側カバーはツメ3カ所で止まってますが、外側の黄色矢印ツメを押して外せば
残りは外側からカバーを優しく引けば軽く外せます。

では、ツメを破損しやすい?
上側のカバーは、ツメ5カ所で止まってますが、無理せず赤色矢印のツメを押して
外していけば、残りの下側2個(写真では見えない位置)は、自然と外れる感じです。
後でやった運転席側なんて、上の3カ所外れた時に、カバー落としそうになったくらで焦った(笑)
落下防止の為に、養生テープを緩く貼っておいてもいいくらいかも。

ツメのかん合を外すのは、テープで保護したマイナスドライバー等でツメを解錠する方に押します。
反対側(車両前方)から見た写真。
カメラ配線を外すの面倒になって、養生テープで貼り付けておいた。
赤丸が上部カバーのツメが入る部分。

カバーを戻すのは、逆の手順で、位置をちゃんと合わせれば、スポッって入ってくれます。

良かった、ツメ割らなくて(笑)

あと・・・明るい時間にやりましよう。
自分みたいに夕暮れ時から始めると、ツメが見えず、ライト照らすのに、手が1本足りません。
別のライト取りに行くの面倒で、そのままやっちゃったので、ビス残ったのでしょう(笑)
ツメの位置等確認に、
外したサテンメッキの裏側
交換完了♪

最近は、黒色が人気みたいですね。

みなさんは、どちらがお好きですか?

見慣れたせいか、サテンメッキも気に入っていたので、時々気分転換に変更してもいいかも。

Airtag消滅事件!

エンジンオイル交換。

燃料添加剤 FCR-062施工(3回目)

LEDバルブ交換

ドアキックガードを簡易的に補修

セーフティチェック(8年6ヶ月目)

「[整備] #WRXSTI 【番外編】自転車の ペダル交換 https://minkara.carview.co.jp/userid/127775/car/2956397/7709912/note.aspx
最後のEJ20エンジン WRX STI (VAB)に乗ってます。 JZX100チェイサーが好きで、20年以上チェイサー馬鹿で JZX100チェイサーは、...

メタルワークスナカミチ リーディングアームブッシュ 圧入治具
2024/04/30 10:28:31
ウッドミッツ ガレージジャッキ用 ゴムパッド 高耐久モデル
2024/04/16 07:11:53
[スバル WRX STI] 備忘録 純正水温計の温度
2024/03/20 23:24:33

スバル WRX STI えすちーあい♪ (スバル WRX STI)
初めての、スバル車♪ (※現在のおおまかな追加&変更仕様は後で記載) 一時的なゲタ車な ...
トヨタ ラクティス トヨタ ラクティス
1.5G-Sパッケージ、ホワイトパールクリスタルシャインです。 ラクティスは嫁号です ...
トヨタ チェイサー チェイくん1号機♪ (トヨタ チェイサー)
CHASER Tourer V TRD Sports Ver. 通勤仕様・・使用? ( ...
トヨタ チェイサー チェイくん2号機♪ (トヨタ チェイサー)
チェイサーっていいね♪ ハイフロータービン,フルチタンマフラーのライトチューン、ECU ...