FUNKYの愛車 [マツダ ロードスター]

作業日:2016年5月14日

文科系人間(素人)のナビとりつけ

今更?感はありますが、なんとなくナビを導入したくなりました。思い立ったら吉日。GWを利用して導入に挑戦します。
みんカラ諸兄やネットから情報を仕入れ、必要なものや導入手順を確認します。百聞は一見に如かず、とりあえず、確認のため純正BOSEデッキを外します。ブサイクですがハンガーでできる、とのことなのでやってみました。苦労したけど、何とか外せました。
実物が確認できたら、ナビを稼働させるのに必要なものがだんだん判ってきました。文系のワテは電気系が苦手。配線図とにらめっこして、チョビチョビと形にしていきます。

・ナビ C9P9 V6 650(カロッツェリア avic-zh99?相当) \17,500
・ミドーレベルアダプタ  MK-30 \2,000
・GPSアンテナ \1,000
・フルセグコード+アンテナ \4,980
・ナビ取り付けキット NKK-T43Dカナック企画 \5,416
・ギボシ端子(オスメス) エーモン \580

なんやかやで総額\3,2000弱。
アースをとる適当な場所が見つからなかったので、アース線を長くとってサイドブレーキまで引いてきました。
BOSEスピーカーを活かしたいのでMK-30をチョイスしましたが、直ぐには届きそうになかったので、無くても音がきちんと出るか試行してみました。郷愁の「バビル2世」。
しかし、音が出ません。このときは原因がわかりませんでしたが、後でBOSEアンプに電源が行ってないためということが判明。とりあえず、ブツが揃うまで純正BOSEデッキに戻し、いったん休戦です。
ブツが揃ったので再開。カナック企画の取り付けキットにはデッキを外すツールがあり、めちゃ楽に外せます。
フルセグのコード処理には苦労しました。あと、ナビをボディに設置するのも難儀しました。カメラやUSBなどはつけてないので配線は必要最小限ですが、ロドスタのパネル奥に余裕が無く、なかなか入りませんでした。
感動の完成シーン。音もきれいに出ています。結構苦労したので、満足度は高いです。
取り付けをショップでやってもらった場合の工賃がイカほどかは知りませんが、作業自体はなかなかの工数がかかります。文科系のワテが慣れない初めての作業ということもありますが。
覚え書き
・BOSEアンプは別途電源をとる必要あり
・その際、ナビ本体より先に電源が入るよう工夫する
 ⇒対処しないと、イグニッションオンのたびにスピーカーからクリック音が聞こえ、気分が悪い

2017.3.22 追記
TVの映りが悪くなったのでアンテナケーブル1本を張り直し調整。

テレビキャンセラー…?令和の時代にクソダサい響きですわね。

ナビ取り付け

モニター交換

やっとやる気になった事😁

NP1振動を止める

【無償交換済】マツコネ モニター スパイダークラック(ひび割れ)の修理