カジ2106の"カジタント" [ダイハツ タントカスタム]

作業日:2021年2月28日

自作最強アーシングシステム①

今まで嫁車にはMyルミオンのお下がり自作アーシング付けてましたが、せっかく良い車なので1から作る事にしました👍

アーシングマニアなので今回も構想を練ってやりました‼️🤩
完成後の写真ですが、え?ショボくない?って思った方、いえいえ最強ですよ‼️笑
アーシングは素材、場所、長さを追求する事で立派なチューニング部品になります。
ただのドレスアップパーツでは有りません。

写真の下側がMyルミオンのエンジンルームです見えない所をとことん気合い入れてます。笑
実際ルミオンも色々アーシングやら極めて現仕様で最近最高エンジントルク330N.mを記録しました。ルミオンの純正トルクは176N.mです。
さぁ本題に入りますよ❗

いつもみたいにアーシングターミナルをアルミ平板4mm厚を使用して穴空け

本当はこった物作りたかったけど時間の関係上簡単な作りに😭
ケーブルは今回も4ゲージケーブルを使用
1本目はバッテリーマイナスから電流制御装置を通してターミナルへ

よく皆さんアーシングケーブルを全て電流制御装置に通してますが、そんな苦労しなくてもターミナルの取り付け位置を変えて1本だけ電流制御に通したら問題有りません👍
ここを通さないとアイストが効かなくなったりバッテリー上がりの原因になりますので注意して下さい。(嫁タントはアイストは解除しています。実際アイストはバッテリーの劣化促進とセルモーターの劣化を早めてしまう傾向があるので要らない物。ダイハツも新しく作られる車はアイスト無くなるみたいです。)

アーシングターミナルはバッテリーステーのネジに共締めしてます。
2本目 バッテリー横にある純正アースポイントへ
ここは狭いのでバッテリーを外さないと出来ません。
3本目 スロットルへ
4本目 スロットル経由してオルタに
色が違いますが作業中にケーブルが2m買ったけど足らない事に気が付き急遽コンテに付けてたケーブルで取り付けました。
やっぱり3m買うべきだった😭
5本目 エンジン横の純正アースポイントへ

②へ続きます。

レーダー探知機取換え

バンパー補修&LEDリフレクター取付

ミラードラレコ交換

タントカスタムにUSBポート取付

アリーナⅢ取り付け

オートライトセンサー用、クリアレンズカバーに交換。

「嫁車にピッタリ http://cvw.jp/b/1298795/47573274/
元整備士&元板金屋だったので、その知識を生かしてオールDIYで頑張ってます。(^^) 毎日車の事を考えていかにお金を掛けずにカッコよく出来るか日々考えてい...

トヨタ(純正) サンバイザー(ブラック)
2024/03/07 22:38:47
トヨタ(純正) リヤショックアブソーバ クッション No.1
2024/02/06 09:56:02
カウルトップベンチレータルーバプロテクタ
2023/10/28 13:24:28

トヨタ ヴォクシー カジヴォク (トヨタ ヴォクシー)
8年間乗ったルミオンから乗り換えました。 ルミオン同様オールDIYで弄っていきます💁 ...
ダイハツ タントカスタム カジタント (ダイハツ タントカスタム)
嫁車のコンテが酷い雨漏りで不動車になり購入しました。 ぼちぼち弄って行きます🎵 基本 ...
ダイハツ ムーヴコンテ K'zコンテ (ダイハツ ムーヴコンテ)
嫁さんの移動・買い物用( ̄ー ̄) でしたが酷い雨漏りによりコンピューターや電送系やられて ...
トヨタ カローラルミオン カジルミ (トヨタ カローラルミオン)
現在は車高調やめてダウサスで大人車高&どこでも行ける仕様にしてます。 走り系の弄りを妄想 ...