カジ2106の"カジタント" [ダイハツ タントカスタム]

作業日:2021年2月28日

自作最強アーシングシステム②

①の続き

6本目 ラジエターアッパーサポートに
7本目 運転席側ラジエターアッパーサポートから純正アースポイントへ

ここもケーブル足らないのでコンテから外した4ゲージケーブルを使用
8本目 フロントのフレームからエンジンに付いてる純正アースケーブル多分16ゲージ?から8ゲージへ交換

さぁここから最強パーツの出番
ゴメンなさい、ピンボケしちゃって見にくい

運転席側エンジン後ろにサービスネジ穴があるのでM8ボルトで自作放電索を取り付け

放電索って何?って思った方❗知らないと損してますよ❗調べてやってみて下さい。
別名 スタティックディスチャージ
航空技術を応用した物になります。
アーシングターミナルに放電索2個目装着して最強アーシングシステムの完成です❗

試走してみましたが、はっきり言ってめちゃくちゃ走るようになりました。
出足、加速申し分ないです。オーディオの音響も一段階UPしました。セルのかかりも良くなり、この時期パチパチなる静電気も全く有りません。
実際ダイハツに勤めてる兄に乗ってもらいましたが、何この速さ❗バリ速いんだけど❗って感じに感動してくれました。

車は静電気発生装置並みに静電気が発生します。それをアーシングや放電索で除去すれば隠れたエンジン性能を開花させれます。車弄りは楽しい‼️🤩笑

因みに嫁タントはスマアシも付いてないただのXグレードです。

おわり

アリーナⅢ取り付け

ミラードラレコ交換

レーダー探知機取換え

オートライトセンサー用、クリアレンズカバーに交換。

バンパー補修&LEDリフレクター取付

タントカスタムにUSBポート取付

2021年7月15日 13:22

今回アーシングに挑戦しようとしてるのですが買ったキットがバッテリーマイナス分も含め6本なのですがカジ2106様の場合たくさん使われてますが6本ならどこを優先したらいいか教えてもらえれば幸いです
2021年7月15日 14:12
はじめまして。コメント有難う御座います🙇優先させるならエンジン横の純正アースポイント、ボディーアースポイント、スロットル、オルタ回りが良いですよ☺️参考までに
2021年7月15日 19:39
ご回答ありがとうございます
参考にさせてもらいます

「嫁車にピッタリ http://cvw.jp/b/1298795/47573274/
元整備士&元板金屋だったので、その知識を生かしてオールDIYで頑張ってます。(^^) 毎日車の事を考えていかにお金を掛けずにカッコよく出来るか日々考えてい...

トヨタ(純正) サンバイザー(ブラック)
2024/03/07 22:38:47
トヨタ(純正) リヤショックアブソーバ クッション No.1
2024/02/06 09:56:02
カウルトップベンチレータルーバプロテクタ
2023/10/28 13:24:28

トヨタ ヴォクシー カジヴォク (トヨタ ヴォクシー)
8年間乗ったルミオンから乗り換えました。 ルミオン同様オールDIYで弄っていきます💁 ...
ダイハツ タントカスタム カジタント (ダイハツ タントカスタム)
嫁車のコンテが酷い雨漏りで不動車になり購入しました。 ぼちぼち弄って行きます🎵 基本 ...
ダイハツ ムーヴコンテ K'zコンテ (ダイハツ ムーヴコンテ)
嫁さんの移動・買い物用( ̄ー ̄) でしたが酷い雨漏りによりコンピューターや電送系やられて ...
トヨタ カローラルミオン カジルミ (トヨタ カローラルミオン)
現在は車高調やめてダウサスで大人車高&どこでも行ける仕様にしてます。 走り系の弄りを妄想 ...