ぺいにゃんの"暇セラ" [マツダ アクセラスポーツ(ハッチバック)]

作業日:2016年3月21日

タイヤコウカーンとキャリパー塗装

ちなみに僕は平成ライダーではWが好きです(謎)

というわけで本日は休みかつ天気が良かったのでタイヤ交換をしちゃいました。もし今後雪が降ったら車は使えませんな!

いきなりですが画像は冬タイヤを取り外したところです。
油圧ジャッキとトルクレンチがあれば余裕ですな!
んで今回ただタイヤを交換するだけでなくて、以前からやりたかったキャリパー塗装にチャレンジしてみました。

使ったのはカンペハピオのトップガード。
耐熱塗料を使ったほうがいいのかな?とも考えましたが、いろいろ調べてみると耐熱である必要はないという結論に至ったのでこちらの油性塗料を使用しました。
で、まずは塗る前にこのキャリパーの汚れを取り除くことから始めないといけませんね。

てか前々から思ってましたがこの錆色というかなんというかな色が気に入ってなかったんですよね…
汚れを落とす際にパーツクリーナーをキャリパーにぶっかけて、いらないタオルで何度か大まかに掃除します。

んでそれが終わった後は隣にあるシリコンオフを吹き付けて油分を取り除いてから塗料を塗っていきましょう。

シリコンオフをするかしないかで塗料のノリが違うみたいですがどんぐらい違うんでしょうかね?
塗る際には毛幅5cm程度の使い捨ての刷毛と、細かい部分を塗る為の筆の2種類を用意すると便利ですね。

油性塗料を使う際は刷毛に着いた塗料がシンナーを使わないと落ちなくなってしまうのが手間なので、使い捨ての刷毛と使い捨てのポリ容器(提げ缶)がおすすめです。
んでべたべたとテキトーに塗って完成です。

理想としては時間を取って2度塗りしたかったのですが、あまり時間がなかったので今回は1度塗りで終わらせました。

今度暇な時に重ね塗りしましょう(するとは言っていない)
んで外したスタッドレスに挟まっている小石やらなんやらをマイナスドライバーで取り除いて、ホイールを洗浄してからしまっているうちに塗料もあらかた乾いてくるので、タイミングを見計らって夏タイヤを装着します。

やっぱりアクセラにSA-15Rは似合うな!
ボディ全体が暗めな上にホイールもダークカラーなのでキャリパーの赤が非常によく目立ちますね。

最初青色にしてなんちゃってENDLESSキャリパーにしようとか思った時もありましたが、これは赤にして正解でしたね。
遠目から見てもいい感じですね。

特別難しいこともなく、ホムセンで買える材料でほぼほぼ仕上がるのでなかなかお手軽なイメチェンかと思います。

ご興味ある方は是非ともお試しあれ(^o^)ノ

今回使用した明細
・カンペハピオトップガード(600円)←一番小さいサイズでもかなり余った
・うすめ液(シンナー)(200円)
・刷毛(100円)
・筆(200円)
・パーツクリーナー(300円)
・シリコンオフ(600円)
・提げ缶(80円)

ちなみに
ディーラーOPだと13000円くらいしますね。
その分綺麗に仕上がるんでしょうが、価格差を考えると自分でやるのもありじゃないでしょうか?

ではそんなところでノシ

リヤブレーキパッドの残チェック

ブレンボキャリパーオーバーホール

ミラー塗装とヘッドライト磨き

ATシフトレバーが引っ掛かった

HIDヘッドライト45W化パワーアップキット8000k装着

ルーフガラスにミラースモーク