さっしー軍曹♪の"おかん号J( 'ー`)し → スティッチ号→Zero戦" [トヨタ パッソ]

2023年12月15日

KYB / カヤバ Excel-G
純正ショックが9年/13万キロで抜け作先生になったため、まずはリアのみ交換

レーシーは標準でスタビを装着しており、工事後の不整路や路面の荒れを上手くいなせず、跳ねたり突き上げがあり、綺麗な路面以外は動きが渋いただの突っ張り棒(リジットサスかよw)と思うことが多々あり、しなやかさが微塵もないガツガツバタバタとの硬さとしょぼさが異常だったw
これは当たりがマイルドできちんと衝撃緩和パーツとして機能しておりやっとまともな乗り物になった感じ🤗
猫足と呼ばれるクルマのアラゴスタ、バイクのクアンタムのショックを知る者としては、たった13000円(ゼロ間違えてないよw)でリア左右が買えてしまうコスパの良さが異次元なのであーる😁

低圧ガスショック万歳🥳🎉

◾︎世界のカーメーカーに供給し、優れたレスポンスと信頼性を確立。KYBならではの輸入車用プレミアムショックアブソーバシリーズ。
「Excel-G」&「Gas-A-Just」は世界各国で多くの販売実績を持つKYBの輸入車用プレミアムショックアブソーバ。 日常的なクルマの使用状況を想定し、乗り心地と走安性の両立させたセッティングは純正リプレイスからライトスポーツまで幅広い対応を可能としています。
輸入車用ショックアブソーバは車種やサスペンション構造に合わせてExcel-GとGas-a-justを設定。Excel-Gは低圧ガスツインチューブ構造を採用する事で幅広い適応車種を持つプレミアムショックアブソーバ。基本減衰力設定はノーマル比で伸び(20%~30%アップ)縮み(10%~20%アップ)としながらもオリジナルの乗り味を重視しつつ、乗り心地と操縦安定性のバランスを保ったチューニングが施されています。またマルチリップオイルシール、高品質オイル、3ステージバルブ(伸び縮み側)など、KYB独自技術により高い基本性能と耐久性を確保しています。

• 足周りのリフレッシュを兼ね、スプリングの上下シートも同時交換
  • 外した純正ショックは戻りがかなーり遅く、これじゃアカンわ状態でした
  • 上下スプリングシートを組み込んだ状態
    コトコト音も消え、乗り心地と共に新車気分ですw
入手ルートネットショッピング(Yahoo!ショッピング)
関連する記事

KYB / カヤバ Excel-G

KYB / カヤバ / Lowfer Sports ASSET

KYB / カヤバ / Spec TR for Compact Cars

KYB / カヤバ / CLIMB GEAR

PHILIPS Silver Vision

トヨタ(純正) オイルパン ドレンプラグガスケット

ダイハツ(純正) アシストグリップ

トヨタ(純正) Racyバンパー

PIONEER / carrozzeria TS-F1640Ⅱ

2023年12月15日 14:44
凄い…その価格でそこまで言わしめる
KYBのサスペンション…ならさらにAKBブレーキを入れて…
曙ならAKBNか………

初代ハリアーの時 左リアサスペンションがギコギコ鳴ってバダンガダン!!とまさにトラックみたいな乗り心地になったなぁ…

どうしようか思案している内に津波で轟沈しちゃったけれど
2023年12月15日 18:30
AKBブレーキw🤣
カヤバやショーワは日本を代表するサスペンションメーカーですからねー😘
セナプロ時代のマクラーレンホンダはショーワでしたしね★
選べるならカヤバよりショーワだったんですが、ショーワはホンダ寄りなので諦めましたよ💔😇

aeroさんの初代ハリアーは新車で買ったんでしたっけ?
その1本だけ抜けて死んでたのかもしれませんねー😇
2023年12月15日 19:14
新車で購入したよ
左リアサスペンションだけでなく 他もガタがきていたんだろうなぁ

突っ張った乗り心地………という表現が合うかしら

今のクルマも車体が2t級だから サスペンションには相当な負荷がかかっているはず

電池🔋を囲う構造ゆえ車体剛性が異様に高いため
足回りにガタがきたらかなり車の挙動が悪くなりそうだなぁ………
2023年12月19日 22:22
抜けきってツッパリ君だったんですかねー😁

僕の30ハリアーAIRSは恐怖の1本8万の純正エアサスでしたが、新車から廃車までの13年16万キロ1度も壊れることなくGPS読み230キロで走れてました笑
エアサスと言っても作りはそんな特別じゃなく、通常のバネサスの頭に風船的な丈夫なゴム製のエアーバックがエアー量をその時の速度や前後の傾きや横Gなどから自動でフラットを保つような制御のエアサスでしたよ😊
(外観は現代のスーパーカーが段差をクリアするためにサスと車体の間につけたり純正採用されてるアレと同じようなもの)

AIRSグレードは国内のみでしたが、そこは腐ってもレクサス車だったからか、昔のエアサスのイメージは払拭されて、さすが丈夫な今どきトヨタって感じでした笑
(昔のエアサスのイメージは、朝クルマを見たらエアー抜けして傾いているとか笑)

なので新型ラブフォーも丈夫だと思いますよ😘
2023年12月16日 11:24
こんちにちは。
Excel-Gですかぁ、渋いです。私もこのシリーズ、とても興味がありました。補修用とはいえしっかりしているシリーズですよね。義父のフィットに入れるかどうか迷いました。
2023年12月19日 22:52
こんばんワン🐶☝🏻‪‪1⃣🏆
渋いんですかねー笑
たんにパッソのリアサスは作りがシンプルなバネとショック別のトーションビーム?なので、極上の乗り心地は無理でしょうから、んならせめて純正より戻りや縮みの動きが良さげで、いい意味で良く動きそうな感じ(純正の硬めのバネの無駄な動きを抑えつつ、バネとショックがバババと素早い上下動で段差を処理するイメージ笑)がしたのと、リア左右で13000円ってのが「おっ!」って感じで選びました笑
リアに跳ねられると乗りづらいので、しっかりしっとりって感じのイメージで選んだのもありました笑
シャコチョーや減衰3段階とかの調整はだいたい棒だったりすぐに抜けるので僕は要らないので、シンプルに固定式でにしてコレで硬い、跳ねるようならバネのレートダウンなりアップで対応つもりでしたが、そこはやはりKYB!純正バネレートにしっかり対応させていてこの性能と価格はさすがだなーと思いました😊👍
要は純正ショックの縮みと伸びの幅を拡げて、オーナーの思う乗り心地や動きに合わせバネレートのアップダウンでジャストにできるように狙ってるようなショックで、フィットにもいいと思いますよ🙌😊
ま、このショックに限らず、固定式なり3段階くらいのパッソならTRDのローバネとショックセット(絶版ですが笑)、フィットなら無限やホンダの準純正的なバネとショックのセットでも、合わなければ僕的な感じで、バネなりショックのどちらかに合わせるようもう一方で好みに合わせればいいと思いますよ😁👍

「@さっしー軍曹♪ よっしゃ!
うちの駐車場はゴミだらけで終わってるので、気分転換も兼ねペケジェー以来の洗車場にゴー🚗🏁
ジェットでガシガシ洗ってからのワックスでヌルテカにしてやるぜ!😁🌈」
クルマやバイクを見ればオーナーが見える つまりそういうこと。 バイク→クルマ→バイク→またクルマです。 陽気なイラチ ← 人生オンかオフ 184cm/7...

バイクの湿式クラッチ用エンジンオイル
2020/02/03 11:07:15

三河湾スカイライン
2020/02/01 19:09:30
Castrol EDGE 0W-20
2020/01/27 11:26:00

トヨタ パッソ おかん号J( 'ー`)し → スティッチ号→Zero戦 (トヨタ パッソ)
2012/04/27 トヨタカローラ愛豊 中古車センターで購入 2016/12/26 登 ...
レクサス LFA りす★ (レクサス LFA)
3代目のうさ 令和元年式 2019.11月中旬 ミニレッキス ♂ 生後1ヶ月で納うさ ...
ヤマハ XJR1200 セクスィーお嬢 (ヤマハ XJR1200)
▼2018.12.08 隣県のバイク屋にて中古購入 1994年式 初期型 ディープレッ ...
トヨタ ハリアー マッハリアー (トヨタ ハリアー)
★2005.10.27 神戸トヨペットにて新車購入 V6 3000、FF駆動 グレード ...