kuroharri3の"kuroharri3" [トヨタ ハリアー]

作業日:2022年9月4日

今月初の時短洗車(備忘録)

本日の天候、晴れ、32℃、南4m/s。
蒸しっと暑い。

台風11号が南方でうろついており、雨が降る予報も見られるが、愛車は至近の雨で汚れている。
昨日は洗車用のファイバークロスの耳切りもした。

と言うことで、時短洗車を実行(備忘録)

本日の器材達♪

(順不同)
◆魔法瓶(1ℓ麦茶入り)
◆マキタ充電式ブロワー
◆ジーオンシルクドライヤーM&S
◆DAISOマイクロファイバークロス
◆雑クロス
◆蚊取り線香
◆カインズホーム踏み台(大小計6台)
◆その他

本日、感激したことは、踏み台の取り出しが、ストレス無く出来たこと(^^)v

踏み台を4台重ねて保管すると、挟み込んでしまい、使用するとき引き剥がすことに、悪戦苦闘!
先般、踏み台の裏に取り付けた、蒲鉾板の効果により挟み込みが皆無となった。

なお、踏み台の並べ方について、フロントドア横、後輪横に設置することで、洗車、拭き上げ時に踏み台を移動せずに施工できることが確認できました(今更ですが^^;)
先ずは予洗い。
そして、コーナン蓄圧式クリーナーとシュアラスターカーシャンプーにて、泡洗車♪
タイヤホイールは軽く水洗いのみ(^^;;
水洗い後、ブロワーで水滴飛ばし。

ボディもタイヤホイールもコーティングが効いているのが確認できます♪
ジーオンシルクドライヤーにて拭き上げ。
今回も、Mサイズ1枚でボディ全体拭き上げ完了^^
使用後はバケツにいれ、脱水機行き♪

Sサイズは、DAISOマイクロファイバークロスと合わせて細部拭き取りに使用。
フルオープン乾燥♬

台風の影響か、生暖かい風が吹き抜けていましたσ^_^;
DAISOマイクロファイバークロスの吸水力は優秀で、大判の割に扱い易く、給油口もスッキリ手入れできました♪
DAISOマイクロファイバークロスは、エンジンルームも大胆に拭き上げられます♪

シルクドライヤーでは、躊躇する場所もDAISOならお気軽に手入れできます。
ホイールは、専用雑クロスで拭き上げ。

いつものスタイルで、小椅子に座って施工♪
最後に強敵な、ロアグリルメッシュの拭き上げ!
タイヤホイールは、カーポートの中のため世間さまの死角で施工出来ますが、フロントグリルは道路側からの施工なので、世間さまに丸見えです(変態って見られてます^_^;)
ロアグリルメッシュの水滴は、ブロワーとクロスで手入れ。

細部は、シルクドライヤーよりもDAISOマイクロファイバークロスの方が、隅々まで拭き上げられました♪
ブロワーにて水滴残りを飛ばして完了^^
今回は、台風が控えているので、時短洗車としました♪

写真撮影が無ければ、1時間以内で終わる洗車でした(笑)

なお、DAISOマイクロファイバークロスは、旧タイプのオレンジクロスと材質が同じであり、吸水力など期待していませんでしたが、意外と優秀でした。オレンジよりも改善されているようです。
使用場所によっては、ジーオンシルクドライヤーよりも使い易いと感じた次第♪
なので、追加購入を予定しています。

最後までご覧いただきありがとうございましたm(_ _)m

コーティング

洗車

DETAIL ARTIST DIVE

純水器のイオン交換樹脂入替4回目

今月初「2週間ぶり」の洗車(備忘録)

ボニックス カルナバワックス BLEND

KAMIKAZE LUXE シャンプー