01熊さんの愛車 [マツダ ユーノスロードスター]

作業日:2023年7月23日

レーシングビート製リアスポ再修理①

3年前に補修したレーシングビート製のリアスポが、また割れてきてしまった・・・・
割れてきたのは前回同様、上下リアスポの接合部分。
嘆いても仕方ないので、割れた部分 + 前回補修してまだ割れていない部分の塗装を剥がして現状を把握。

今回補修にはFRPの補修用パテを接着剤代わりに使いますが前回と同様ではまた割れる危険があるので、今回は割れ目に沿ってドリルで複数の穴を開け接合面積を増やして対策。
割れ目と穴にFRP用パテを塗り込んで接合。
但しまだまだ表面が歪なので更にFRPパテを盛って成形。
その後更に薄付けパテを盛っては削りを繰り返して面が整ってきたので、割れた部分の補修は一先ず終了。
割れの補修も終わったのでこのまま色を塗り直す事も出来るが、あともう1っ以前から気になっていたリアスポ表面の歪み。

FRP部品でも湾曲した所は綺麗な面が出るが、平面部分になると面に張りが無くどうしても歪みが出てしまう (- -;

FRP部品の面修正は、表面全体にパテを盛り表面が平滑になる様に研磨する必要があるが、果たして自分の腕で何処まで出来るかどうか・・・・
と言う事で、先ずはものは試しに1/4程度の面積を耐水ペーパーで足付け。
足付けした所に薄付けパテを盛っては研ぐを数回繰り返してみたが、結果的に削り過ぎて地が出てきてしまった所もチラホラ
(^^;
十分できたとは言えないレベルだが、それでも少しはやったほうがマシにはなると思うのでパテ塗り範囲を拡大!

薄付けパテを盛っては削りを繰り返し、今日はここまで。

あまりにも暑過ぎて外での連続作業が出来ない(>_<)

ISCV清掃&アイドル調整〜☺️

汁もの、全交換〜💪

シートの張り替え8 終

ラジエーター交換。ヒーターバルブ取付。

エンジンオイル交換&タイヤローテーション

シートプロテクターの固定方法改善😁

2023年7月27日 20:21
こんばんはです🤗
何かをやろうとしても暑さ🥵に阻まれ気力を削ぎ落とされる状況ですね💦
中々、この暑さでメンテ&修復するにしても気力との戦いになってしまいますよね😅

流石に私はチンタラ作業するのに耐えられず、堪えきれない性分なので、端折って出来栄えが悪くなってしまいます💦
困ったものです😅
この暑さ、辛いです🥵🥵🥵
2023年7月28日 6:24
おはようございます😃

最近は猛暑を通り越して酷暑ですもんね😵‍💫
こんな時期に手をだすんじゃなかったと、やり始めてから後悔してます😅

パテが予想以上に早く乾くのは良いが、そのせいで家に避難して涼む時間が取れない🥲

昔は夏でも車の下に潜って弄っていましたが、この暑さで、それやったら自殺行為ですね😅

S.Limから01に乗り換え、気づけばロードスターとしては25年以上乗り続けているオヤジです。

マツダ(純正)  車載ジャッキ
2024/02/21 20:14:43
momo ITUSEI(320mm)
2024/02/11 22:25:09
エムケーカシヤマ ブレーキパッド
2023/12/24 13:17:09

レガシィ3.0Rから乗り換え メインに弄っていた01が既に弄る所が無くなってしまったの ...
マツダ ユーノスロードスター マツダ ユーノスロードスター
元CLUB M2事務局担当の熊さんです。 20回目の節目のM2 MEETINGを最後に引 ...
マツダ ユーノスロードスター マツダ ユーノスロードスター
01も約10年を掛けて弄りつくし、ほぼ最終形に近づいてきたので、現状を新たに纏めて直し、 ...
マツダ ユーノスロードスター マツダ ユーノスロードスター
93年3月に新車で購入し約3.5年乗った後、諸事情によりインプレッサWRX STi Ve ...