つきじ丸の愛車 [アウディ TT クーペ]

作業日:2016年8月12日

☆フロントスタビリンクをDIYで交換♫走行28,900km

先月注文しておいたEuro Code フロント スゥエーバー エンドリンクが太平洋を渡ってやっと届きました♪
Euro Codeと言ってもMade in U.S.A.なんですね!?
昨日から夏休みで午後から時間があったのでDIYで取り付けてみることにしました。

作業前の工程として、画像はピロボールをホコリ等から護るラバーブーツですが、これをピロボールに被せるのが大変です!

ボルト部分をくぐしてから、ゴムを思いっきり引っ張ってピロボールに被せるのですが、ラジペンなど工具を使うと破れてしまいそうなので、指でつまんで指先が千切れてしまうのではないかと思うくらい引っ張りながら被せます。
4個付けたら、痛くて指先の感覚がなくなるぐらいでした!
さて、いよいよ本体の交換です。

ここでまた問題が!
ノーマルリンクのサス側、スタビライザー側の取付ナットは、何故か18mmという特殊なサイズ!
さて困った、自分の工具箱にはありません!

ソケットを買いに行くのにも、家内も娘も仕事で足がありません!
さぁて困った!
そうだ、道路向かいの知り合いのタイヤショップさんで工具を借りればいいんじゃない?♪
これで何とか作業開始!
Euro Codeのサス側、スタビライザー側の取付ナットは、またまた何故か16mmという特殊なサイズ!
でも大丈夫♪先程借りてきたソケットの中にに16mmもありました☆

左右のスタビリンクを仮組みして、ステアリングを左右一杯に切り、ピロボールの動きに無理が無いかを確認します。
ボルト、ナットを本締めしてゆるみ確認用のマーカーをペイントをして終了です♪

近所のハンドリングテスト用の田舎道で試運転♫
目論見通り、自分の好みじゃないフニャっと感じる初期ロールが改善され、シャキッとしたステアリングレスポンスが得られるようになりました☆

高荷重時のロール感はまだわかりませんが、スタビライザー本体を換えていないのであまり変わらないと予想できます。

コーナーに向かって切り込んだ瞬間に、スッとノーズが入っていく感覚は、だいぶ自分の好みになってきました。

安くはないですが、投資分の効果は得られると思います♫

続リップスポイラー取付2

ZSS車高調取り付け

タイロッドエンド交換

DIY_タイヤローテーション&ホイールボルト交換

DIY_春のオイル交換 備忘録

ドキドキのユーザー車検

「[整備] #TTクーペ ブレーキパッド点検・キャリパー点検清掃!走行213,800km! https://minkara.carview.co.jp/userid/1344223/car/2050298/7754443/note.aspx
つきじ丸です。 車・バイク・サーキットが好きな還暦を過ぎたおっちゃんです。  20代からずっと続けてきた2輪のレースを引退した後、4輪のほうに軸足が変わ...

[アウディ TT クーペ] ☆DSG(Sトロニック)湿式6速ミッションオーバーホール!走行209,500km!
2024/03/28 20:49:49
☆ホイールオフセットが操縦性に与える影響!TT(8S)with VOSSEN CVT
2023/06/30 10:22:26
キングピンオフセット調整
2018/10/09 14:38:18

アウディ TT クーペ アウディ TT クーペ
 新型TTが発表されて1ヵ月が過ぎ、そろそろお客さんも落ち着いた頃かなと思ってディーラー ...
アウディ S1 アウディ S1
 ずう~っと待っていたS1、やっと世に出てきました! ほんとうは6速Sトロニックで乗りた ...
アウディ TT クーペ なんちゃってRS (アウディ TT クーペ)
 Audi TT Coupé 1.8 TFSI - S-LINE COMPETITION ...
ポルシェ ケイマン ポルシェ ケイマン
 2010年ケイマンPDK2.9です! サブの写真は、20代後半頃に乗っていた"73年9 ...