す けの"ABOUT turbo RS" [スズキ アルト ターボRS]

2017年5月12日

OS GIKEN OSスーパーロックLSD
【再レビュー】(2017/05/12)

ご要望がありましたので、取り付け後の再レビューを記します。

1、異音について

通常走行だとまったくしません。
  0発進からハンドルを末切りしてアクセルをある程度開けて走り出すと少しジャダがあるので、そこでLSDが入っていると気付くぐらいです。嫁様は全くなにも言わないので、女性が普通に運転するには全く問題ないと思います。

2、冷間時、通常始動時、レースなど走り回った後などに異音はするのか?

異音は皆無です。まったくしません。

3、レビューを見た時はスムーズに切り替わるとのことでしたが、ワダチに片輪とられた時、高速や橋などの金属のつなぎ目を越えた時、片輪だけ水溜りに入った場合などシチュエーションで挙動が変化するのかなど。

轍に片輪取られた際の挙動変化については、駆動が増しているので、脱出も速いです。
  雨天時、道路上に水たまりがあるところを高速で走り抜けた際、ハンドルは取られなくなったように思います。

このような感じです。見た目にはなにも変わりませんが、ある程度の速度域でのドライビングフィーリングは激変します。よろしくお願いします。
レビュー履歴1 回目 (2016/08/08)のレビューを見る

OS GIKEN OSスーパーロックLSD

OS GIKEN / OSスーパーロックLSD SPEC-S

OS GIKEN / OSスーパーロックLSD SPEC-X

OS GIKEN / OSデュアルコアLSD

OS GIKEN / OSスーパーロック4

OS GIKEN / OSスーパーロックNEO

OS GIKEN / TCD

DIXCEL FP type

ENKEI all one 15inch 5.0J +45 PCD100 4H

不明(Amazon) ‎T字型車用モール

SOFT99 シリコンオフ

NGKスパークプラグ / 日本特殊陶業 Premium RX LKR7ARX-P

17RP ECU移設ステー?

2017年5月12日 23:14
レビューとてもわかりやすかったです。
ありがとうございます。
今後LSDを検討する上でとても参考になりました。
2017年5月13日 9:10
いえいえ、ご参考になれば幸いです。

LSDは見えない割に高価なモノですが、運転していて“とても”楽しくなるパーツなので、是非検討下さいね♪
2017年5月13日 4:15
こんにちは。
試乗させてもらってますので一言。

一般道でのフィーリングですが、大変素直です。マニュアルの競技仕様のLSD とは違い、FF特有の切り込んでからアクセルオン時の強烈なキックバックは有りません。バキバキ音、ハンドルに伝わる振動は感じませんでした。OSさんの構造設計が影響してるようです。“イザ”と言うときのコーナー立ち上がりでのレスポンス良いです。いい気持ちですよ(^^)。
2017年5月13日 9:14
フォローありがとうございます。

ぱおさんのコメントの方が分かりやすいかも(笑)

キックバックはほぼありませんよね。
それは私も組む前に心配していたのですが、なかったので安心しました。
あとバキバキ音もしてしまうと「この車壊れているの?」なんて言われたり、思われるので、しなかったのは良かったと思います。
その割にコーナリングではタイヤ半分くらい内側をトレースできるので、とても楽しいです。
2017年5月13日 9:27
せっかく、5AGS乗りの熱い方の為に、すけさん、OS技研さん、KCテクニカさんが開発してくれたからこそ、完成したLSDですから、多くの方に装着してもらいたいですね。
私は工賃高かったですが、KCさん所で、『まとめて二台三台取り付けなら、工賃割り引きセール!!!!』などして欲しい(笑)くらいです。

これを取り付けるならば、当然、クラッチ関係&フライホイルも強化交換だあ。と欲張るので、支払い高額になっちゃうんで。

あと、LSD効果で、直進安定性は抜群になります。どんなにシャシー関係に投資しても得られない領域です。
2017年5月13日 9:37
粕八巻さんも、世に出るまでだいぶお待たせさせてしてその説は、失礼致しましたm(_ _)m

そのキャンペーン、打診してみます(笑)

クラッチ関係は私の場合、人柱なのでノーマルにて組み込んだんですが、今のところ、問題ないですね。

そうそう、直進安定性の件、記入忘れてました!フォローありがとうございます。

「@AMMY さん そうみたいですね!アウトバックはとっくにレガシィから外れていたと思っていました😅」
クルマ業界の人間ではありません。 一般人です。 ものごころついた時には、すでにミニカーを持ってました。 弄って楽しい3台の1/1模型を所有しております...

TEIN SPECIALIZED DAMPER
2021/11/04 08:28:12
HA36 4WD 5AGS車両 機械式LSD
2019/06/07 22:30:39
プロジェクト3、ミッションOHへ。GDB-6速ミッションへの拘り
2019/04/03 21:56:11

スバル レガシィツーリングワゴン 愛機 (スバル レガシィツーリングワゴン)
新車から25年コツコツ仕上げてここまできました。 こいつ中心のカーライフです。 ※20 ...
スズキ アルト ターボRS ABOUT turbo RS (スズキ アルト ターボRS)
アルト専門誌 『AUT0 STYLE vol.6 スズキALTO WORKS & ALT ...
ダイハツ ソニカ ダイハツ ソニカ
発売された当初からず~っと欲しかったクルマを6年越しでようやく手に入れました! 購入し ...
ダイハツ MAX ダイハツ MAX
写真は今はなき『ダイハツチャレンジカップ』出走前より。 トゥインゴの後がまとして購入。 ...