inxの"BM9" [スバル レガシィB4]

2024年3月11日

STI フレキシブルドロースティフナー
フレキシブルドロースティフナー フロント (ターボ車用)(RH)

中古で入手。
ターボ車用(RH)なので、取り付け位置は運転席側。
右フロントタイヤの後ろあたりからフロントデフあたりまでを繋いでテンションをかけるパーツです。

STiサイトより
「車体とクロスメンバー間に装着するSTI独自のスポーツパーツ。
車体が持つ僅かな ”遊び や ”ガタ” といった要素に対し適切なプリロードを付加することで四輪の路面接地性向上により走行安定性が増し、ドライバーの操作に対する車両の挙動の一体感を向上させ、機敏な初期操舵としなやかな乗心地を両立させます。」とのことだそうです。

取り付け後、ステアリングの感触を確認しながら数日間運転してみてのレビューです。
正直言ってワタシ程度の感覚では全く違いが分かりませんでした。。
いろいろな人の感想を読むと、ステアリング操作時のあそびやガタが無くなったなどの良さげなインプレを見ますが、良く分かりませんでした。言われてみればそうかナ?くらいのものです。

その後… さらに数日間走ってみての感想ですが、直進時の安定感が少しばかりスポイルされているように感じました。良く言えばステアリングの反応がリニアになったともいえますが。。
まぁ、こういったパーツのほとんどは自己満の世界なので、そういった意味では個人的にはアリかなと思います。
入手ルートネットオークション(Yahoo!オークション)
関連する記事

パーツレビュー件数:1,132件

STI / フレキシブルドロースティフナーRH

STI / フレキシブルドロースティフナーリヤ

STI / フレキシブルドロースティフナーLH

STI / フレキシブルドロースティフナーRH/LH

STI / サイドカウルバーセット

STI / ガードバー(フレキシブルドロースティフナーリヤ)

THK リンクボール RBI-8D

Jspeed / カーステーションマルシェ メンバー筋金くん

LAILE / Beatrush PITING CONTROL ROD / ピ ...

不明 カロッツェリア ナビ用 CCD バックカメラ & ケーブル コード セット

スバル(純正) ブルーバッテリー

KENWOOD DPX-5021M