ERUMAの"てとら4" [アウディ S3 スポーツバック (ハッチバック)]

2023年8月19日

GOLDHORN G3 SEⅡ

GOLDHORN G3 SEⅡ
車載用の DAP (Digital Audio Player) です。

今までは音源としてポータブルの DAP(FiiO社製M15) を使って音質には満足していましたが、本機に置き換えたところ、音の聞こえ方が今までとがらりと変わってしまいました。

アナログっぽいというか、自宅のスピーカーで聴いているような、どこか安心するような音です。

メーカー曰く《「デジタルらしさ」を排除し、よりアナログに近いサウンドを実現するために自社開発》した謎プロセッサを積んでいるそうです。
※怪しさ爆発です。😅

現時点(音出し30H位)で未だエージングが終わっていないと思いますが、うちの車史上最も良い感じでオーケストラを聴くことが出来ています。

手持ちの音源データの中でも、音数が多い楽曲を好んで聴くようになりましたね(^^;

もちろん、ヴォーカルも良いです。(^^)

超ハイエンドのポータブルDAP (金のウォークマンとか)と比べてどうかは、うちの車で試したことはないのでちょっと分かりません。😅
※私は「もうこれで良いじゃん」です。

なお、それなりの時間の音出し(エージング)が必要です。
取付当初の音は正直言ってショボいです。
音出し20時間くらいでようやく本領が出始めたかなという感じ。

10A のヒューズを付けろという指示があるので「一体どれくらい電気喰うんだコイツ?」とちょっと焦りましたが、クランプメーター当ててみたところ、1A 弱流れていました。
※ 10A の根拠は何なの!?😅

とはいえ、筐体は結構温度が上がりますので、熱がこもらないような場所に取り付けた方が良いと思います。

些細とも言い切れない欠点があり、それは操作性です。😅

ビデオ出力端子が付いていて、車両の純正画面なりの外部入力に操作画面を表示してリモコンで操作する前提なのですが、このリモコンの操作が全く直感に合わないし、動きがスムーズでなくイライラが溜まります。

うちの車のように車両の画面が利用できない場合向けに液晶画面付のリモートコントローラーが別売で用意されていますが、操作系は同じくイライラが溜まって使い物にならないとか。

スマホアプリを Wi-Fi 接続すると普通のポータブルDAP のように使えるとのことなのですが、アプリは iOS しか用意されていません。

私の車では、中古の iPhone を買ってリモコンとして使っています。😅

ただ、このアプリもイマイチ完成度が良くないですし、何故か iPhone のバッテリーを 1時間に20% という勢いでドカ食いするので、もう少し完成度上げてもらいたいところです。

• 私はアプリを入れた iPhone で操作しています。
  • 消費電流 1A 程度のようです。
入手ルート実店舗(その他) ※《"A" Sound》
関連する記事

audio-technica / AT-HRP5

KENWOOD / D919

PIONEER / carrozzeria / FH-6500DVD

PIONEER / carrozzeria / FH-8500DVS

PIONEER / carrozzeria / FH-4600

PIONEER / carrozzeria / DEH-P01

Audi純正(アウディ) Bang & Olufsenサウンドシステム

PIRELLI POWERGY

REMUS スポーツラベルマフラー

DEEN トルクレンチ

ピカキュウ T10 COB STYLE 70lm POWER LED BULB ...

Audi 2in1 ディスプレイクリーナー

2023年8月19日 9:31
おはようございます😊

話題のGOLDHORNを買っちゃったんですね?😁
ちょっと興味あるんでまた聴かせて下さい♪
2023年8月19日 14:51
こんにちは😊

聞こえ方が違って面白いですよ。

コンテスト向きかどうかは分かりませんが、音楽性は豊かですね。

「交響組曲 宇宙戦艦ヤマト」っていうアルバムがあるのですが、70年代のオーケストラ録音なので、今時のアルバムと違って変な合成とか入っていないんです。

これが凄まじく今のうちの車にハマっていまして、もう身震いしそうなくらい。(笑)
こればっかり何度でも聴いて浸っています。😅

※リアルで見ていた世代でもあるので、余計に効きます。(^^;

数日前と比べてもさらに高域の解像が上がっていますので、まだエージングの伸び代がありそうです。

機会があれば、是非聴いてやって下さい。😊

「@ホワイトサンダー まーやん さん
救急車とかのなんだがたいへんなことになっていそうですね💦
お大事になさってくださいね😥」
アウディ S3 Sportback に乗っています。 3台続けて乗ったスバル車から Audi A3 に乗り換えて以来、いつのまにやら 3番の Sportb...

越前海岸のガラス工房 ワタリグラススタジオ
2020/05/06 23:40:21

三重のカ-オーディオ Shop  “A”sound blog♪
2020/02/28 10:14:16

WAVE 四日市のタイヤ専門店
2019/10/08 10:27:14

アウディ S3 スポーツバック (ハッチバック) てとら4 (アウディ S3 スポーツバック (ハッチバック))
てとらが AWD に進化しました。(^^; 8V型のクワトロに乗ってみたくて一度は A ...
トヨタ シエンタ なっちゃん (トヨタ シエンタ)
高齢の両親、特に体の不自由な父の外出にはなくてはならない車です。 今の我が家のニーズに ...
父の車です。 父も高齢になってきたので、家族で話し合って、自動ブレーキ等安全装備の充実 ...
アウディ A3スポーツバック てとら2 (アウディ A3スポーツバック)
今回もまた A3 Sport back を選んでしまいました。 私にとってちょうど良い ...