ERUMAの"てとら4" [アウディ S3 スポーツバック (ハッチバック)]

作業日:2023年7月6日

車載用DAPの取付

これまでは、携帯用の DAP (Digital Audio Player) を音源として、DDC(Digital to Digital Converter)を介して使ってきました。

音は充分満足しているのですが、いかんせん、車の始動時にいちいち順番に接続しないとデジタルの認識が上手くいかずに音が出ないこと、給油やコンビニ立ち寄りなどで一時的にでもイグニッションを切ると、再度接続のやり直しが必要なことが不便でした。(^^;

ついでに、使っている DAP (FiiO社製 M15) の USB端子がどうもあまり頑丈ではなさそうなので、着脱を繰り返す今の使い方だとこの先が少々不安でした。
とはいえ、これまではまともな車載用の DAP というものが存在しなかったので我慢していましたが...

良さげな車載用の DAP が出てきたらしいので、導入してみることにしました。
6月には《"A" Sound》さんに品物は届いていたものの、ピットの空き待ちでおあずけでした。

この日の朝、出勤前に《"A" Sound》さんに立ち寄って車を預け、代車を出して貰いました。

取付を終えた車を、帰宅時に受け取ります。
これが新しい DAP です。

予想以上に大きくて焦りましたが、社長が安定化電源を移動させたり等いろいろやりくりして、何とか収めてくれました。

でも、ついにパンク修理キットのコンプレッサーは居場所がなくなってしまいました。😅

この DAP、ビデオ映像出力とリモコンが付いていて、純正モニターの外部入力などに画面を写して使うらしいのですが、超絶使い辛くてストレスが溜まってよろしくないらしいです。
iPhone にアプリを入れると普通のDAPのように使えるとのことで、中古の iPhoneを入手して使うことにしました。
※Android版アプリは用意されていないので。(>_<)

さっそく音出ししてみました、音の聞こえ方ががらりと変わってちょっと戸惑います。(^^;

なんだか、車内でなく自宅のスピーカーで聴いているような聞こえ方で、音質悪い曲データでもそれなりに聞こえる、聴きやすい音ですが...

はっきり言って、音の細かさも空間の広がりも、これまでの環境に全く見劣りしているので、これからのエージング進展に期待ですね。😅
片道1時間ちょっとの通勤で聴いていて、音出し 10時間くらい経った頃から、だんだん音が細かくなって伸びも良くなってきました。

高いものを買って盛大に外したかと焦り始めていたので、ちょっと安心です。😅

んが、このリモコンアプリ、iPhone のバッテリーをドカ食いします。

片道1時間ちょっとの通勤の間に、iPhone のバッテリーが 20% 減るんですけど!?

しかも、中古で手に入れた iPhone が不良品と判明、修理か交換のために返品することになってしまい、操作できずにただ鳴り続ける状態で2日ほど通勤しました。😅

相変わらず、私は機械モノの外れを引くことが多いです。(T_T)

7月15日に、交換品の iPhone が届いたので、またアプリを入れて使えるようになりました。(^^)
DDC やらケーブルやらがいなくなって、とてもスッキリしました。😅

車内が普通の車になったのが何とも嬉しいですね。(^^;

ポンピングロス軽減?。

マフラー磨き

セレクターレバー故障の警告(未解決)

手洗い洗車

BBS RF

吸気系アップグレード x4

2023年7月17日 16:20
おーっ!!
その「ポータブルではない」DAP、どういったものですか?!
ひょっとして、自分が待ちに待っていたような品物かも?????
パーツレビュー、期待しています!!
2023年7月18日 5:59
イース扱いの GOLDHORN というブランドのプレイヤーです。

イース扱いは 3機種出ていて、結構なお値段します。😅

デジタル臭さを抜いてアナログっぽい感じの音にするプロセッサーが入っているとかで、濃い感じの音が出ていますが、音の細かさや透明感、空間の抜けでは未だ以前(携帯DAP+DDC)の環境に届いていません。

我慢のエージング中です(笑)

2023年7月17日 17:23
こんにちは😊

まさかERUMAさんがコレを買うとは思わなかったです。
また聴かせて下さい♪
2023年7月18日 6:03
おはようございます。😊

社長が気に入って注文したというので、ちょうど DAP更新を考えていた私も乗ったのですが、今のところちょっと手強そうです。😅
2023年7月17日 17:33
黄金ホルモン・・・もとい、ゴールドホルン逝ったんですね~!
実は以前からメッチャ気になっています。
5月下旬に岡崎市の某店で試聴会があり、そこで初めてデモ機を試聴させてもらいました。(最上位のG3 SEⅡ)
比較用としてお店が用意したアイバッソDAP300APEXと聴き比べて、まずまずといった印象でした。
ただお値段が、高級DAP並みかそれ以上お高いのと、付属リモコンが使いにくそう・・・等、ちょっと躊躇しますw
(因みに、所持しているスマホはAndroidなので、スマホ操作できないのは承知済み)

今後、HDMI出力も付いて液晶画面タッチで操作できるようになったら、更に使い勝手が良くなって、次期メイン機の最有力候補になりそうですが、とりあえず様子見ですね~。
2023年7月18日 6:17
yoshizo☆さん、少し前に金のウォークマン手放すようなことを書いておられたので、もしかしたらコレ(G3 SEⅡ)を導入されるのかな?と思っていました。😅

音の濃さは独特ですが、今のところは我慢のエージング中です。(>_<)

>今後、HDMI出力も付いて液晶画面タッチで...

HDMIはありそうですが、液晶画面タッチはコントローラーが更新されない限り難しそうですね(^^;

とりあえず iPhoneアプリで普通の DAP ライクに使えています。

アルバムアーティストでの検索が出来ないのが残念ですが、フォルダーで選ぶようにすれば何とか...💦

アウディ S3 Sportback に乗っています。 3台続けて乗ったスバル車から Audi A3 に乗り換えて以来、いつのまにやら 3番の Sportb...

越前海岸のガラス工房 ワタリグラススタジオ
2020/05/06 23:40:21

三重のカ-オーディオ Shop  “A”sound blog♪
2020/02/28 10:14:16

WAVE 四日市のタイヤ専門店
2019/10/08 10:27:14

アウディ S3 スポーツバック (ハッチバック) てとら4 (アウディ S3 スポーツバック (ハッチバック))
てとらが AWD に進化しました。(^^; 8V型のクワトロに乗ってみたくて一度は A ...
トヨタ シエンタ なっちゃん (トヨタ シエンタ)
高齢の両親、特に体の不自由な父の外出にはなくてはならない車です。 今の我が家のニーズに ...
父の車です。 父も高齢になってきたので、家族で話し合って、自動ブレーキ等安全装備の充実 ...
アウディ A3スポーツバック てとら2 (アウディ A3スポーツバック)
今回もまた A3 Sport back を選んでしまいました。 私にとってちょうど良い ...