かずせの愛車 [トヨタ アベンシスワゴン]

作業日:2012年1月7日

フォグランプ

上級

フォグが無いと少しさみしい感じなのと、夜間の雨の日等に運転するのに、欲しかったので取付ける事にしました。
左がメクラ蓋で右が純正のフォグです
ジャッキアップして、アンダーカバーをはずしてメクラ蓋からフォグに交換します。写真を撮ったつもりでしたが、あまりの寒さで忘れたみたいです。なので、
フォグとフォグカバーを付けた写真です。
ヤ○オクで買った、30系プリウス 純正タイプ フォグライトセットの配線・リレー・スイッチを使用します。リレーはエンジンルームのリレーボックスの近くに取付け、リレーボックス内からプラスを取りました。マイナスはボディーです。フォグへの配線はラジエター前のホーンの配線に、タイラップで縛っていきます。
エンジンルームから室内にスイッチの配線ですが、ここが一番苦労しました。
通せる穴が少ない!!最初はグローブボックスから通そうと思いましたが、ジャンクションBOXが邪魔で手が届かない(泣) 結局、アクセル脇の他の配線穴から通したら、そこは、ストラットの後ろブレーキリザーブタンクの脇、手が入りません。構わず室内から電線を押し込み1m位入れた所で先端が出てきました。付属の電線では届かない感じだったので、エーモンの電線で繋ぎます。ポジション連動にする為、スイッチの電源は給油オープナーからポジション灯の電源を取りました。
ドアミラの脇にフォグスイッチを置きました。プリウス用?の為ポジションONでミドリに点灯します(笑) スイッチをバラしたのですが基盤に側がミドリのLEDが半田あげしてあるので、諦めました^^;
スイッチON!で、やっぱりミドリに光ります(笑)
点きました。一苦労でした。
今回、配線等々しながらフォグの配線を探しましたが無いような感じです。
リレーはエアコンパネルの裏にリアフォグのリレーが有ったのでその辺かなと、
思います。デイマースイッチはディーラーに発注済でキャンセル出来なかったので、どうしようかな〜1ヶ月位かかるみたいなので、もう少し勉強してみます。

3分割汎用フロントリップ取り付け&洗車

ワイパーラバー交換

オイル交換

ヘッドライト ウレタンクリア

フォグランプ交換

プリクラッシュセーフティ故障!?

2012年1月16日 20:16
はじめまして!点灯するまで苦労されたみたいですね(汗)
自分も取り付けはしてありますが、ダミーの状態です...。
もしよろしければ、点灯させるまでの部品を一式教えていただけますか?
下記の部品だけでは足らないですよね?

2012年1月16日 23:53
はじめまして。
フォグ本体は取付けて有るのですね。
恐らくここのサイトで売っている物だけでは、ダメだと思います。分かりませんが(汗)
ディーマースイッチ及びリレーはディーラでも買えますが、リレーからフォグへの配線・メーター内の表示させるのが不明です。
僕は、ヤフー等で売られている30系プリウス用フォグ一式を、¥8,500で購入して配線・リレー・スイッチを使って点灯するようにしました。フォグ本体・フォグカバーはゴミになりますが・・・

ディーマースイッチをオーダー済みですが、車両側の配線が全く不明で、すべて純正部品で点灯するかは分からない状態です。
部品が来るまでのつなぎと思ったのですが、本命になりそうです(爆)

プリウス用のフォグです。
参考になればいいのですが・・・

「浜名湖は晴れかな?」
アベンシスワゴンに(ZRT272W)に乗っています 乗り物全般が、好きです よろしくお願いします。

帰省先で、KUREエンジンコンディショナー施工してみました
2014/08/14 20:04:01
junsan4649さんのトヨタ アベンシス
2012/10/21 02:02:30

トヨタ サクシードバン トヨタ サクシードバン
仕事で使っています。 ほぼ、ノーマル車です。
トヨタ アベンシスワゴン トヨタ アベンシスワゴン
トヨタ アベンシスワゴンに乗っています。
トヨタ ソアラ トヨタ ソアラ
代車で来てた車でした。 気に入って購入。思い出の1台・・・ 買ってから気が付いた事 タイ ...
トヨタ カローラレビン トヨタ カローラレビン
短い間しか乗りませんでした。 結婚する前に購入して、子供が出来て手放しました。 ハネな ...