ひろ@ロードスターの"黒ロド" [マツダ ユーノスロードスター]

2018年4月21日

マツダ(純正) ND純正 エアコンコンプレッサー

マツダ(純正) ND純正 エアコンコンプレッサー
NDロードスター純正のエアコンコンプレッサーです。
群馬県の下仁田に有るアライブ石井自動車のショップオリジナル流用プランで取り付けました。
取り付けはボルトオンとは行かないのでショップオリジナルの取り付けブラケットに、同じくオリジナルの高圧・低圧の配管をセットにした物を使います。
私の場合はボディや補機類に加工は必要有りませんでした。

コンプレッサー自体はNDで使われている純正部品ですので信頼性も高く軽量コンパクトです。
ブラケット込みでNA純正と比べて3.2kg軽量化になります。

走行時の抵抗もかなり少なくNAコンプレッサーに比べてパワーダウンも半分くらいに低減されます。

作動時の抵抗が低下する副次効果でアイドリング時にミッションから出ていたガラガラと言う音が無くなりました。
ボディの振動も少なくなりエアコン使用時がNAコンプレッサーよりも静かになります。
勿論新品コンプレッサーなので車内も良く冷えます。

おまけに現行車の純正部品ですので大量に作られている為かNAコンプレッサーよりもコンプレッサー単体だとかなり安いので再修理が必要になった時に助かりそうです。

注意点としてはNA6のR12ガスはNDコンプレッサーでは使えないのでR134aのエアコンシステムに別途レトロフィット作業が必要になります、別料金です。
あとコンプレッサーの動作抵抗が下がる為にアイドルアップ時のエンジン回転数が1500回転近くまで上がります、ECUの学習が進むと下がりますが最初はビックリしました。

コンプレッサーに不安が有り騙し騙しエアコンを使用している人には大変お勧めです。

評価は星5つ、言われないと気付かないくらい綺麗に取り付け出来ます。

追記

細かい事をブログにまとめました。
入手ルート実店舗(その他) ※アライブ石井自動車