え~久しぶりのブログです。最近ネタがなくちょっとお休みしてました。
さて今日の話ですが嫁が所用の為、娘と二人で外食する事になりました。
このパターンで去年こんな事になったのですが、懲りもせず今年も寿司にしました。
事前に調べると北海道に住んでいた時に一番美味いと思っていた回転寿司屋さんが、東京に出店されている事がわかったので今回はそちらにする事にしました。
場所はKITTE丸の内、旧東京中央郵便局を増改築した商業施設です。
展示施設の旧局長室から1枚!、どこの会社でも偉い人が座る場所は一番景色が良い場所ですね(笑
レトロな雰囲気が出したくてちょっとモノクロ調にしてみました。右下の手は深い意味はありません。
妙な写真ではありません。撮った人が下手なだけです(笑
その5階にある「根室花まる」です。10年ぶりですね!札幌に住んでいた時は南25条の店によく行ってました。下手なススキノの回らない寿司屋よりレベルが高く、お客さんを何度かお連れして喜ばれた思い出があるお店です。
札幌の時もそうでしたが、とにかくこの店は人気なので待たされます!ネットで調べるとランチタイムやディナータイムに行くと90分~120分待ちという事だったので、時間を外して2時頃行ったのですがそれでも40分待ちでした。
ようやく席に着く事ができました!戦闘開始です。今日は10年ぶりという事もあり、北海道でしか通常食べれないものや、このお店独自の寿司を集中的に選びました。まず「こまいの卵の醤油漬」から
続いて「トロニシン」、15年前はイワシ、サンマ、ニシン等は寿司ネタでは無かったので初めて食べた時に感動したものです。相変わらず美味かった!
続いて「赤ホヤ」のお寿司です。ちょっとクセがある味ですが私は好きです。「こまいの卵」と「赤ホヤ」は15年前はメニューになかったと思います。
続いて「あぶらぼうず」、これも初めてでしたね。どなたかのブログで拝見して食べてみたかったのでチャレンジしました。トロ系が好きな人ならOKだと思います。
続いて「タラバガニの外子」、いわゆる卵です。プチプチ感が楽しめます。
「タラバガニのふんどし」です。タラバガニのお腹の部分です。意外と歯ごたえがあるんですよ!
「花咲ガニの軍艦」です。花咲ガニは主に道東で獲れるカニで、他地区では滅多にお目にかかる事ができません。味はどちらかというとタラバガニに近いかな?
ここで娘が「トロ食べていい・・・?」
今回は父としてきっちり指導しました。
「北海道の味を楽しみに来たのに、どこでも食べられるトロを選ぶとは何事だ!」
「ウニにしなさい!」(爆
という事で〆は生ウニで!1皿を二人で分けたのはここだけの話です(爆
これ以外にもカニ味噌とかえんがわとか胃袋の限界まで食べました。その結果こうなりまして・・
まーこうなるわな・・・(汗
2時間分無料駐車券をもらえる程食べてしまいました(苦笑
まー10年ぶりやし・・・
今回は「食うからね!」と宣言してから行ったので怒られないはずです・・はずなんですけど(汗・・・
という事で「親子2人で21皿寿司を食らう」のお話でした。「札幌と味が違うのでは?」とか、「頭と舌に思い出補正がかかって美味く感じないのでは?」とかいろいろ考えてましたが、杞憂でした。むっちゃ美味かったです。普通のものを普通に食べたらこんな値段にはなりません。B型親子の暴走が原因ですので、二人で行ってこれより高くなる事は多分ないと思います(苦笑
次は何年後やら(笑
おしまい!
Posted at 2015/06/07 21:37:28 | |
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