ユータ@の愛車 [トヨタ カローラフィールダー]

作業日:2012年4月12日

リヤタワーバーを作ろう♪

フィールダーには純正で後期型にリヤサスペンションにタワーバーが設定されていますが、社外品で出してるメーカーはありません。この車はどうもリヤ周りが弱いので付けたいと思っていましたが・・・・

車検時に純正のタワーバーの導入を検討しましたが2万円以上するので断念しました(涙)

ちなみに品番と値段ですが・・・
48690-12060 サスペンションタワーダンパーASSY  金額20800円(税抜き)もしかしたら値段上がってるかも?
今回 P10プリメーラ用のジュラン製フロントタワーバーが転がっていました。
これは私が以前プリメーラに乗ってた時付けていたものです。これが使えるんじゃないかと思い、これをベースに使用する事にしましたwww

これでプリメーラのDNAを受け継ぎますwww
現車合わせをしながら 邪魔になりそうな部分を切除していきます
現車合わせして調整するとこんな感じになりました。

加工は私には自信がないので、秘密工場の工場長に依頼しましたww
早速取り付けです。内張り一部が干渉するので切除しました。って足交換楽にするために元々切除してますがwww

そしてお約束のグリーン塗装ですwww
完成です。 製作費0円ですwww

家にあった物を使用したので安く済みましたwww

内装に干渉する事無く 内張りを一部切った以外は特に加工無しですみましたwww

なかなかいい感じです。

夏タイヤ填め変え2024

点検・オイル交換

エアフィルター、エアコンフィルター交換

夏タイヤへ交換と鉄チンの塗装

20240316カローラのサスペンション交換

20240420カローラ洗車

2012年4月22日 14:29
はじめまして、リポビタンと申します。                                                                                                                                                                      リヤタワーバーのことでお聞きしたいのですが、                                                                                                                                                               リアタワーバーは、どのような効果があるのでしょうか?
2012年4月22日 21:11
はいめまして、ご訪問ありがとうございます。お役に立たない事書いていますが・・(汗)

効果の方は、リヤの足回りの剛性UPです。後ろ足のしっかりした感じが増えました。サスペンションの取り付け部分を繋ぎヨレないどを抑える効果でしょうかね。

詳しい事はこちらに書いていますのでご参考まで

「諸事情でこれから先は みん友さんのみコメントの受付&公開に随時変更していきます。」
北海道でカローラ・フィールダーに乗っています。他にスパシオもあります。 希少な!? フィールダー・S202 の四駆モデルです。気がつかば ZZE123フィ...

諸事情で今日からこれに乗ることになりました。 初のハイブリッド車!! 初の1BOX! ...
日産 モコ 日産 モコ
あの方のekスポーツ号が退役しその後継です。今回は新車です。震災の影響で納車が1カ月ほど ...
その他 リドレー その他 リドレー
2014年モデル 完成車  FENIX  フレームはカーボン、コンポは105です。 ...
トヨタ カローラフィールダー 202号 (トヨタ カローラフィールダー)
1回目の車検を迎える5ヶ月前の車でした。なので新車から2年半で前のオーナーが手放したよう ...