Neru@ABARTHの愛車 [三菱 ランサーエボリューションVIII_MR]

作業日:2007年1月13日

ブレンボキャリパー・ブレーキパッド交換。

先日まで装着していたジムカーナ専用パッド「R-SPL」から通常使用している「CC-R」へ戻すついでに整備手帳にアップしてみました。
クルマ弄りに慣れた人なら楽な作業ですが、初めてDIYにチャレンジしてみる人にご参考の為、掲載しておきます。
写真の作業はリアキャリパーです。フロントも基本的には同じような物ですので応用してみてください。
パッドは2本のピンとピンに押さえ付けられたスプリング金具の3点で付いているだけなので、まずは外側からピンをポンチ(工具)を使用し、プラスチックかゴム製のハンマーで叩いてピンを抜き出します。ピンを抜き出す時にスプリング金具が飛んでいかない様に手で上から押さえながら抜くと良いでしょう。
中央がスプリング金具、右側が抜いたピンです。
ピンを抜いた状態だけではパッドがピストンに押さえられて抜き取り難いので、ピストン戻しツールを使ってパッドのピン挿し部分ごと押し広げます。
ピストンが引っ込むと、パッドは簡単に引き抜けます。
パッドを引き抜いたら今度は新しいパッドの装着です。ブレーキ鳴き防止の為、シム(写真:パッドの上に乗っている金属プレート)を乗せて(矢印の向きがブレーキローターの回転方向でこれに合わせる)、鳴き防止グリスを塗布し、パッド取り外した逆の手順で装着していきます。
最後にピンを内側からスプリングプレートを押し込みながら挿し込んで、ポンチを使用しハンマーで叩き込めば完成です。

エアコンパネル バックライト交換

ISCV洗浄

スタビリンク交換

油脂類交換

点火系フルリフレッシュ

クランク角センサーカプラー交換

2007年1月21日 11:14
作業ついでに、ブレーキクリーナでダストの除去・清掃とピストンのダストブーツの破れがないか、硬くなっていないか?指で押して確認する。それとローターにひび割れがないか確認すると完璧です!
2007年1月23日 4:19
補足ありがとうございます。そこまで載せられたら良かったのですが・・・軽作業としての交換の掲載ならこれで十分ですね。

「アバルト595/695販売終了。 http://cvw.jp/b/143968/47778846/
国産スポーツモデルを乗り継ぎモータースポーツを楽しんでいましたが、Newチンク発売時に後からABARTHが登場するという事で1年間待って乗り換え。 異国な雰囲...

BRIDGESTONE POTENZA RE-71RS 165/55R14
2023/04/18 20:02:12
VERUS ENGINEERING(ヴェルスエンジニアリング) フードルーバーレインガードキット
2022/10/17 11:24:44
ハマイチに行こう☆(2日目)
2021/09/24 07:15:42

メインカー初のコンパクトカーはイタリア車。 ですが、小さいながらもその存在感で眺めて良 ...
その他 ワンバイエス_JFF_Ti_V2 チタン (その他 ワンバイエス_JFF_Ti_V2)
若い頃ハマってた自転車趣味を復活させて以来の5台目であり、 現在所有の4号機(古い順にN ...
輸入車その他 トレック レイル5 輸入車その他 トレック レイル5
若い頃ハマってた自転車趣味を復活させて以来の4台目であり、 現在所有の3号機(古い順にN ...
ダイハツ ウェイク ダイハツ ウェイク
サブ機。 ジムニーからの乗り換えにあたり、 トールワゴンタイプは選択肢に 入れてなかっ ...