tommmyの愛車 [スバル レガシィ]

作業日:2020年4月9日

遮熱用ターボブランケット取付

ブランケットタイプのものが安く入手できたので取付。
安くて気になったのでガスでアブってみたけど炎上はしなかったのでまあ及第かな。

サイズはT3。GDB純正のツインスクロールにはピッタリ行きません。
ツインエントリーなので排気入口が太く付属の固定スプリングは使えません。一方タービンスクロールは小さすぎてブカブカ。
足の部分を上手く押し込まないとアクチュエータロッドに干渉します。なので取り付け固定はステンワイヤ。先にワイヤをタービン下に通してからブランケットのフックに掛けて、引っ張りこんでから縛って固定。まあ飛びはしないでしょう。

施工中ファイバーが結構出ます。キラキラしてます。チクチクです。

どっちがいいかというと純正の遮熱板にいろいろ細工してあげた方が良さそう。まあ、無かったんでしかたない。

取り付けのみで熱入れはまだ。モクモクしますね。きっと。

エンジンオイル、オイルフィルター交換

トランクオープナー交換

ワイパーゴム交換

ターボカバー取り付け

ブレーキパッド、ブレーキローター交換

ガスチャージその後

2020年4月9日 18:18
おー、これは良さそうですね。
遮熱板は撤去ですか?
2020年4月9日 18:24
いやツインスクロールにしたときに無かったんです。
ずっとつけなくちゃなぁ、と思っていたのですが、純正品より安く入手できちゃったんでこちらにしてみました。
見た目はいいんですけど、どうだろう?て感じです。オイル付着とか怖いです。

「@mr.hmv 気になって調べてみたけど、「用の美」という用語は民藝で使われるもので機能美とも違う民藝独自の言葉でした。クルマの乗り味を体感し心動かされる、というのは鑑賞ともまた違う何かなので何と言ったらいいのでしょうね。」
クルマ趣味は走る/直す/作る、一通りをできるだけ自分でこなします。Blogの過去記事には、今とは異なる考えの内容もありますので疑問に思ったらコメントなど頂けると...

tommmyさんのホークカーズ HF2000
2024/06/01 19:34:54
ドエルタイムの限界 ドエル制御テーブル
2024/01/02 17:26:12
日産(純正) パワトラ
2023/12/08 16:39:29

ホークカーズ HF2000 鷹 (ホークカーズ HF2000)
キットカーです。リヤフェンダーの張ってるコンペのストラトスの形してます。量産車とは違うの ...
スバル レガシィ スバル レガシィ
新車からずっと乗ってます。かなりお年ですが、かなり元気。