KOTOKOの"BEATだった車(みん友命名)" [ホンダ ビート]

作業日:2024年1月27日

【魔改造】ダイレクトイグニッション化【横差し】

上級

ダイレクトイグニッション化された魔改造デスビ!これを取り付けていきます。
当方のBEATは、JA4のデスビ仕様の為エンジン積載でデスビが外せるか不明でしたので、先にハーネス等を外します。
当時物パーツなので、考え方がエグい、狭すぎなエンジンルームで良くこの仕様を売り出していたことに驚きです。

よく見るとエンジンルームのエアコン配管も無くなっております。
蜘蛛の子ばりに、あちこちに接続されているアーシングケーブルも外していきます。

このアーシングケーブルが外れた状態ではセルモータの動きが全く違うんですよ。
左側後輪を取り外し、クランクカバーを取り外し、17㎜ソケットでクランクシャフトを回し、フライホイールにて、一番シリンダーの上死点を出しておきます。
軽量フライホイールでしたので、刻印+白マークがありました。
TDC確認穴のゴムの蓋を紛失しました。
エンジン積載状態でもJA4の横差しデスビは外れました、デスビキャップのみを外すのは不可のようです。

上から下からと手間が掛かりましたが、抜けました。デスビ取り付けリングスペーサーのOリングもついでに交換しておきます。
取り外したデスビと取り付けるデスビの取り付け部の角度を合わせます。
JA4カムシャフトは、切り欠き部を合わせてデスビを取り付けます、切り欠き部は片側に寄ってる作りなので、合わせておかないと、エンジンに取付出来ません。
カムシャフトの1回転は、クランクの2回転ですのでデスビのローターの位置も確認しておきます。
こちらは外したデスビです。
えっ!魔改造したデスビのローターの角度を見ようとデスビキャップを外したら、更なる魔改造部を見ることが出来ました。
この基盤のお陰で、プラグコードが必要なくなったんですね。
にしても、個人でこんな基盤を作成して、コンパクトに纏めれる時代になったとは( ´ ▽ ` )
すごい時代ですね、本当に有り難いです。
今回、取り外した部品たち!
赤いヘッドカバーは結晶塗装仕様へ !
プラグは新品へ!
後期イグナイターも取外し配線加工へ!
プラグコード、コイルは取外し、ダイレクトイグニッション化へ!
そして、完成!しました。
エンジンルームがスマートに見えます。
エアコンの配管も取外したので、更にスマート!
クリアエンジンカバーに、LEDバーライトを装着しました。
見てくれも良くなり、自己満足最大級です。
プラグコードの車種もこれでダイレクトイグニッション化出来る時代、本当にすごい!!

ECUもそのまま使えるので、ネガティブな場所はイグナイタのカプラを切断し、配線加工をしないといけないというくらいです。

廃盤デストリビュータを使い、延命する事を考えたら、このKITはネガティブな部位を消してくれる位良いですね。
しかも当方のエンジンは横刺しデスビなので、BEAT純正カムでのデスビの欠点部位も無く、コレは選択として最高です。

12ホールインジェクター | コージーライツ

my BEAT君 スパークプラグ交換。

デスビローター交換

プラグ交換・プラグコード交換